Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Спектакль в рок-стиле и выставка «Салют Победы»: куда сходить в Москве на выходных

Сюжет: 

Афиша Москвы
Город
Куда сходить в Москве на выходных 26 и 27 апреля
Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

В предстоящие выходные, 26 и 27 апреля, в столице пройдет большое количество мероприятий, которые помогут интересно провести время. «Вечерняя Москва» составила подборку мест и событий, которые стоит посетить.

Концерты

Фестиваль «Музыкальное многообразие: Астор Пьяццолла — «Мария в Буэнос-Айресе»

Москонцерт представляет фестиваль «Музыкальное многообразие». Его организаторы и участники решили отвергнуть каноны, границы и условности, взяв произведения разных эпох и соединив в каждом из пяти концертов различные жанры, стили, инструменты и исполнителей.

Когда: 26 апреля.

Где: Дольская улица, дом 1, строение 6.

Концерт фортепианной музыки: Ольга Лазуренко и Ван Чжихун

В музыкальной гостиной Музея Скрябина состоится концерт фортепианной музыки. Владимир Овчинников представит слушателям двух своих учеников. Ван Чжихун и Ольга Лазуренко исполнят произведения Ф. Шопена, М. Равеля, С. Рахманинова.

Когда: 26 апреля.

Где: Большой Николопесковский переулок, дом 11.

«В Доме, где живет музыка: 16 песен П. И. Чайковского»

Гостей приглашают на концерт в Доме-музее Марины Цветаевой. Весенний пасхальный подарок для любителей классики и тех, кто только знакомится с ней, — четвертый концерт фестиваля, который состоится 27 апреля. Благодаря исполнению Юлией Гранат 16 песен П. И. Чайковского (opus 54) можно проникнуться домашней атмосферой музыкальных гостиных XIX века.

Когда: 27 апреля.

Где: Борисоглебский переулок, дом 6, строение 1.

«Очарование»

В Московской государственной картинной галерее Василия Нестеренко открывается годовой цикл концертов «Очарование». Выступят лауреаты и дипломанты международного фестиваля авторов современного русского романса и лирической песни. В их исполнении прозвучат песни под гитару о Москве и москвичах, о любви и дружбе, о семье и родине. Ведущая — Елена Дарина, член Союза писателей России, автор-исполнитель, основатель и арт-директор фестиваля «Очарование».

Когда: 27 апреля.

Где: улица Малая Дмитровка, дом 29, строение 4.

Экскурсии

«Культсубботник». Интерактивная экскурсия «ЛитОраторы в шкафу»

В Мемориальной квартире Н. А. Островского в рамках акции «‎Культсубботник» пройдет интерактивная экскурсия «ЛитОраторы в шкафу», на которой можно заглянуть в книжный шкаф писателя. В нем хранится уникальный сборник шаржей и эпиграмм на известных советских авторов 1930-х годов, в том числе Максима Горького и Корнея Чуковского.

Когда: 26 апреля.

Где: Тверская улица, дом 14.

Экскурсии в Саду имени Н. Э. Баумана

Сад имени Н. Э. Баумана приглашает на бесплатную экскурсию с профессиональным гидом Алексеем Орловым — автором проекта «Истории с географией». Участники узнают о прошлом Басманного района, судьбе старинных усадеб и именитых московских семей. Они также пройдут по отреставрированному гроту «Бельведер» и услышат легенды, связанные с ним.

Когда: до 27 апреля.

Где: Старая Басманная улица, дом 15а, строение 4.

День памяти А. Н. Скрябина. Основная экспозиция Мемориального музея А. Н. Скрябина и фондовая выставка

Мемориальный музей А. Н. Скрябина расположен в старинном двухэтажном доме в переулке между улицами Старый и Новый Арбат. Музей существует более ста лет и сохраняет обстановку квартиры начала XX века. В основной экспозиции представлены шесть комнат: прихожая, кабинет, гостиная, столовая, спальня и документальная зона, посвященная жизни и творчеству композитора. Детская комната не сохранилась. В остальных помещениях сохранен интерьер, каким его видел сам Скрябин. Посетители могут ознакомиться с подлинной атмосферой эпохи Серебряного века и послушать записи произведений Скрябина в авторском исполнении во время экскурсий.

Когда: 27 апреля.

Где: Большой Николопесковский переулок, дом 11.

«Москва сквозь века»

Музей археологии Москвы проводит сборные обзорные экскурсии по основной экспозиции. Участников знакомят с историей проведения крупномасштабных археологических раскопок на Манежной площади в 1993–1996 годах и историей создания музея. Сначала посетители увидят музеефицированный памятник архитектуры XVII–XVIII веков — фрагменты Воскресенского моста через реку Неглинную, соединяющего в прошлом территории Китай-города и Белого города. Затем гостей ждет знакомство с уникальными находками, обнаруженными при археологическом изучении исторического центра Москвы. Гид расскажет, как заселялся Московский край, как сменяли друг друга различные археологические культуры, как появилась Москва и чем занимались горожане XV–XVII веков. Особое внимание уделят показу знаменитых кладов.

Когда: 27 апреля.

Где: Манежная площадь, дом 1а.

Лекции

«Мы вращаем Землю». Фронтовая культура послевоенного времени»

В Гербовом зале музейного объединения «Музей Москвы» состоится вечер, посвященный отражению военной темы в послевоенной советской культуре. Участники литературной гостиной «Смоленка» рассмотрят этот культурный феномен через призму песен и кинематографа. В программе — анализ популярных военных песен в исполнении Марка Бернеса, Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы, а также музыкальных тем из фильмов «Небесный тихоход», «Семнадцать мгновений весны», «В бой идут одни «старики» и «Аты-баты, шли солдаты…».

Когда: 26 апреля.

Где: Смоленская площадь, дом 13/21.

«Северный вечер с Александром Маточкиным»

Московский государственный музей С. А. Есенина приглашает на мероприятие, посвященное поездке поэта к Белому морю в 1917 году в компании Зинаиды Райх и Алексея Ганина. В программе — история отношений между путешественниками, воспоминания о встрече Сергея Есенина с поморским сказителем Борисом Шергиным. Современный сказитель Александр Маточкин исполнит северные былины и сказки. Зрители также услышат рассказ о творчестве вологодского поэта Алексея Ганина.

Когда: 26 апреля.

Где: Большой Строченовский переулок, дом 24, строение 2.

«Кирпич в современной архитектуре»

Центр Гиляровского приглашает на лекцию «Кирпич в современной архитектуре». Гости рассмотрят премиальные жилые комплексы среди исторической застройки и в новых кварталах в центральной части Москвы и Санкт-Петербурга. Речь пойдет о деталях и тонкостях работы с кирпичом на фасадах современных объектов.

Когда: 27 апреля.

Где: Столешников переулок, дом 9, строение 5.

«Про пчел и не только»

Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева приглашает на познавательное занятие о пчелах. Оно пройдет в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ. Посетителям расскажут, почему именно медоносные пчелы стали одними из немногих одомашненных насекомых, как их приручали, как устроен улей и почему именно так.

Когда: 27 апреля.

Где: проспект Мира, дом 119, строение 28.

Выставки

«Сегодня и вчера»

В галерее «На Песчаной» состоится выставка «Сегодня и вчера». Человеческая жизнь наполнена событиями, которые по прошествии времени становятся историей. В первую очередь — историей семьи, которая бережно хранится и передается через поколения. Воспоминания передаются в предметах, когда-то принадлежавших родственникам, в рассказах, фотографиях, документах. С течением времени воспоминания обретают новые черты: они наполняются эмоциями, параллелями и формируют восприятие настоящего.

Когда: 26 апреля — 11 мая.

Где: Новопесчаная улица, дом 23, корпус 7.

«Салют Победы»

Государственный музей обороны Москвы приглашает на выставку «Салют Победы», посвященную историческому событию, которое произошло 9 мая 1945 года. В тот день небо над столицей озарили 30 артиллерийских залпов из тысячи орудий, перекрещивающиеся лучи 160 прожекторов и яркие вспышки разноцветных ракет. Экспозиция не только раскрывает историю подготовки этого грандиозного действа, но и рассказывает о судьбах людей, чьи имена остались в тени праздничных залпов. Через подлинные документы, награды, личные вещи и фотографии зритель погружается в эпоху, где каждая деталь — от приказа Сталина до перчаток фотографа, запечатлевшего момент, — становится частью живой истории.

Когда: 26 апреля — 31 августа.

Где: Мичуринский проспект, Олимпийская Деревня, дом 3.

«И мужество, как знамя, пронесли»

Галерея Александра Шилова приглашает на выставку «И мужество, как знамя, пронесли», посвященную 80-летию Победы. В экспозиции — более 45 портретов участников Великой Отечественной войны, в числе которых разведчики, контрразведчики, труженики тыла, священнослужители и деятели искусства.

Когда: 24 апреля — 30 мая.

Где: улица Знаменка, дом 5.

«Территория керамики»

В восточном крыле Большой каменной оранжереи музея-усадьбы «Кусково» проходит выставка, посвященная истории развития художественной керамики СССР и постсоветского времени. Посетители узнают об основных этапах и направлениях развития керамической промышленности, формировании нового облика тиражной продукции, возрождении в стране известных народных промыслов, а также о появлении нового направления — авторской керамики. Разделы экспозиции посвящены ведущим школам СССР в разных регионах и самобытному творчеству народных художников.

Когда: до 27 апреля.

Где: улица Юности, дом 2.

Спектакли

«Каренина»

Режиссер Александр Карпушин объединил Чехова и Толстого, чтобы исследовать понятие счастья через историю трагической судьбы Анны Карениной. На сцене — столкновение любви и личной свободы, семейного долга и неуправляемых чувств. И за всем этим стоит нечто большее, чем человек: стихия, страсть, с которой невозможно справиться и которую невозможно остановить.

Когда: 26 апреля — 17 мая.

Где: улица Земляной Вал, дом 76/21, строение 1.

«Логос»

Спектакль Сергея Кургиняна «Логос» посвящен противостоянию попыткам уничтожения в человеке всего того, что отличает его от машины и животного. Такие попытки в ХХI веке предпринимаются все с большей настойчивостью. Атакуются не только гуманизм как таковой и историчность человека, но и святая святых — Логос — разум, слово, смысл. Постановка посвящена отстаиванию связи между человеком и Логосом.

Когда: 26 апреля.

Где: улица Садовая-Кудринская, дом 22, строение 1.

«Иван Царевич и Серый Волк»

Театр РОСТА приглашает на мюзикл Александра Зацепина «Иван Царевич и Серый Волк». Спектакль выдержан в рок-стиле. В основе постановки — знакомая всем сказка, но рассказанная на новый лад. В ней есть мужественный Волк-рокер, самая красивая Василиса и обаятельный Иван, мечтающий стать пожарным и помогать людям. Это история о поиске призвания и настоящей любви, о дружбе и верности, о победе добра и света, о том, что даже самое жуткое трехголовое чудище при правильном с ним обращении может стать воплощением товарищества и взаимопомощи.

Когда: 27 апреля.

Где: Прохладная улица, дом 28.

Мистерия «Царь Давид. UnpIugged»

«Царь Давид. UnpIugged» — новое звучание спектакля в формате читки пьесы с живым звуком. В основе мистерии — история греховной любви царя Давида, оказавшегося перед страшным выбором. Влечение и чувство вседозволенности толкают его на поступки, которые необратимо меняют не только его жизнь, но и ход истории. Цена страсти — невинная жертва, а непоправимая трагедия ведет Давида к мучительному покаянию.

Когда: 27 апреля.

Где: Георгиевский переулок, дом 3, строение 3.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.