Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Юрист Александрова объяснила, когда родители могут взыскать алименты с детей

Общество
Как взыскать алименты со своих детей
Фото: Pixabay

Родители могут взыскать алименты с совершеннолетних детей при нуждаемости и отсутствии дополнительного дохода при минимальной пенсии. Об этом рассказала юрист Людмила Александрова.

По ее словам, доказательства тяжелой финансовой ситуации нужно будет предоставить в суде.

— Если родитель добросовестно исполнял свои родительские обязанности, но потом, достигнув пенсионного возраста или получив инвалидность, у него не хватает денег на жизнь, первые люди, к которым ему стоит обратиться за помощью — это дети. Некоторые дети сами помогают родителям. Но бывают ситуации, когда отношения испорчены, — отметила Александрова.

Юрист уточнила, что основанием для удовлетворения иска является ситуация, когда пенсия не покрывает прожиточный минимум, но есть нужда в приобретении дорогостоящих лекарств. При этом, добавила Александрова, суд будет оценивать материальное положение всех сторон, а алименты будут установлены в твердой денежной сумме.

Эксперт указала, что алименты можно взыскать за последние три года при условии, что было обращение к детям за материальной поддержкой, но его проигнорировали.

— Условие о добросовестном исполнении родительских обязанностей является обязательным. Суд откажет нуждающемуся родителю, если он был лишен родительских прав, уклонялся в свое время от исполнения родительских обязанностей, имелись случаи жестокого обращения с ребенком, родитель вел асоциальный образ жизни <...> При этом все факты должны быть подтверждены, — добавила Александрова в беседе с News.ru.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России постановила, что право на компенсацию за гибель военного в спецоперации имеют только те родители, которые добросовестно исполняли свои обязанности в его детстве.

Если один из супругов не работает, это не значит, что он остается без прав при разводе. На что он может рассчитывать в случае расторжения брака и как не остаться у «разбитого корыта», «Вечерняя Москва» узнала у юриста Илоны Гуськовой.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.