Красное знамя в сердце фашизма
Сюжет:
80 лет Победы80 лет назад, 28 апреля 1945 года, началась операция по штурму Рейхстага в Берлине.
Берлин был разделен на девять секторов обороны. К вечеру 28 апреля части 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии подошли к центральному сектору, где находился Рейхстаг — здание парламента.
— Здание, в отличие от рейхсканцелярии, не имело ни военного, ни политического значения, — отмечает профессор Московского педагогического университета Владимир Волков. — После 1942 года заседаний парламента вообще не проводилось, в помещении располагались мастерские, а в подвале — госпиталь. Но советскому командованию было важно, чтобы вой ска при штурме имели «заметную цель», красное знамя на которой будет выглядеть как осиновый кол в сердце фашизма.
Лишь к утру 29 апреля удалось пересечь реку Шпрее — ее берега были «одеты» в бетон и переправляться на подручных средствах было невозможно, так что пришлось подавлять огневые батареи, обстреливавшие мост Мольтке. Весь день 29 апреля ушел на штурм «дома Гиммлера» — здания Министерства внутренних дел, занимавшего целый квартал и превращенного в крепость.
Утром 30 апреля советские войска подошли непосредственно к Рейхстагу. Первая попытка штурма была отражена утром сильным огнем обороняющихся. Второй штурм начался в 13:30 после мощной артподготовки, в здание тогда сумели проникнуть отдельные группы советских войск. Успехом увенчался лишь третий бросок.
В разных частях Рейхстага устанавливали красные знамена — от полковых и дивизионных до самодельных. Но как Знамя Победы в истории остался штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Его укрепили над Рейхстагом ранним утром 1 мая 1945 года (по берлинскому времени — 30 апреля, в 22 часа). Но бой в горящем здании продолжался до позднего вечера, и лишь 2 мая оборонявшиеся сдались.
СПРАВКА
Знамя Победы было доставлено в Москву самолетом 20 июня 1945 года. Его планировали пронести 24 июня по Красной площади во время Парада Победы, но в последний момент передумали. 10 июля знамя передали на вечное хранение в Центральный музей Вооруженных сил. До 1965 года оно экспонировалось, а потом было заменено на точную копию (ее можно увидеть в зале «Знамя Победы»). Настоящее знамя хранится в развернутом виде в специальной стеклянной капсуле в знаменном фонде в подвале музея.