«Могут накапливаться в организме»: эксперт рассказал об опасности жизни в новостройке
Рост заболеваемости в новостройках может быть обусловлен использованием современных строительных и отделочных материалов. Об этом рассказал доцент кафедры неорганической химии им. А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
— Многие из этих материалов содержат летучие органические соединения (ЛОС), такие как формальдегид, бензол, толуол и ксилол, которые испаряются в воздух в течение нескольких месяцев после окончания ремонта, — подчеркнул эксперт.
Он отметил, что эти вещества могут вызывать раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, снижать местный иммунитет и повышать уязвимость организма. Некоторые из них могут накапливаться в организме, нанося долгосрочный вред.
Еще одним риском является высокая влажность в новых домах, которая создает благоприятные условия для развития плесени. Современные утеплители и звукоизоляционные материалы также могут влиять на здоровье.
Кроме того, в новых зданиях часто устанавливают пластиковые окна и двери из ПВХ. Хотя они и удобны, такие материалы могут выделять фталаты — химические вещества, которые придают пластику гибкость. Исследования показывают, что фталаты могут оказывать иммунотоксическое воздействие, угнетая активность Т-лимфоцитов и снижая защитные силы организма. Подобное действие также наблюдается у некоторых видов синтетических ковровых покрытий и ламината, содержащих клеи на основе формальдегидных смол.
— Для минимизации рисков стоит по возможности отдавать предпочтение натуральным (дерево, глина, минеральные краски) или сертифицированным низкоэмиссионным стройматериалам. После ремонта необходимо обеспечить интенсивное ежедневное проветривание на протяжении нескольких месяцев, а также использовать воздухоочистители с HEPA- и угольными фильтрами, — приводит слова эксперта «Газета.ру».
Также важно контролировать уровень влажности и проверять наличие плесени.
Плесень в домах — крайне распространенное явление. Это невидимый враг, который может серьезно навредить здоровью. Где она любит «обживаться» и чем это грозит, «Вечерняя Москва» узнала у врача-терапевта, кардиолога сети «Клиники Фомина» Альбины Рахматуллиной.