Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Исторические дома в Москве, ставшие в годы Великой Отечественной войны участниками боевых действий

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Камуфляжная раскраска Театра Красной (ныне — Российской) армии в 1941 году
Камуфляжная раскраска Театра Красной (ныне — Российской) армии в 1941 году / Фото: PASTVU.COM

В Москве сохранилось немало исторических домов, ставших в годы Великой Отечественной войны своего рода участниками боевых действий.

На Моховой улице рядом стоят два очень похожих друг на друга здания под номером 10. И это не случайность. До Великой Отечественной войны это был один дом, построенный в 1882 году по заказу Братолюбивого общества. Здание пострадало во время авианалета на Москву в августе 1941 года — в него попала фугасная бомба. Она пробила насквозь четыре этажа и разорвалась над перекрытием подвала, полностью обрушив центральную часть здания.

— Мы собираем истории о московских зданиях и монументах, переживших Великую Отечественную войну и ставших значимыми для людей в те годы, — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Алексей Емельянов. — Они публикуются на сайте проекта «Книга памятников-героев Москвы». Мы запустили его в 2021 году, к 80-летию битвы за столицу. Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина чудом уцелел в авианалетах. Больше всего здание пострадало в ночь на 14 октября 1941 года: взрывная волна от упавшей рядом фугасной бомбы снесла крышу. Позже ее восстановили, но на фасаде музея сохранились следы от осколков.

— В наш театр бомба не попала. Ближайшая упала в 500 метрах от здания, — поделилась заведующая историко-мемориальным залом Центрального академического театра Российской армии Елена Маньшина. — Все дело в маскировке, которую придумали прекрасные художники Ниссон Шифрин и Иван Федотов.

В то время театр был одним из самых высоких зданий Москвы. Враг мог использовать его как ориентир. К тому же, по легенде, каждый из лучей театра, построенного в форме пятиконечной звезды, указывал направление до крупных целей: Белорусского, Савеловского и Рижского вокзалов, Комсомольской площади и центра столицы. Театр спрятали среди домов. Накрыли сетками, создававшими иллюзию лесного массива, скрыли за ширмами, на которых нарисовали различные постройки. Чтобы усилить эффект, крыши близлежащих домов перекрасили, пруд в Екатерининском саду спустили, а в проезде между сквером и театром установили макеты зданий. Сверху все выглядело как небольшая деревенька.

КСТАТИ

Присоединиться к проекту «Книга памятников-героев Москвы» может каждый. Истории зданий, переживших бомбардировки, домов, где жили герои, а также памятников, установленных в честь военных деятелей и знаковых дат, принимаются на сайте памятники-герои.рф.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.