Нутрициолог Мещерякова раскрыла главные мифы о вредности еды
Нутрициолог Татьяна Мещерякова раскрыла главные мифы о питании, которые мешают наслаждаться приемом пищи.
Медик объяснила, что углеводы являются основным источником энергии, необходимым организму, особенно мозгу. Она подчеркнула, что их недостаток вынуждает организм получать энергию из белков и жиров, нарушая обмен веществ. Вместе с тем эксперт подчеркнула, что выбирать следует сложные углеводы, такие как цельнозерновые продукты, крупы, овощи, фрукты и бобовые, а простых углеводов следует избегать, поскольку они могут способствовать развитию заболеваний.
Мещерякова отметила, что жиры необходимы для здорового рациона, поскольку обеспечивают организм энергией и способствуют усвоению витаминов A, D, E и K. Жиры тоже бывают разными: насыщенные присутствуют в мясных и молочных продуктах, а трансжиры, содержащиеся в обработанных пищевых изделиях, считаются наиболее вредными, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Эксперт добавила, что молочные продукты могут быть частью здорового рациона, несмотря на распространенные заблуждения. Она также отметила, что не стоит полностью исключать шоколад, поскольку качественный темный шоколад содержит флавоноиды и антиоксиданты, способствующие защите организма и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Также Мещерякова посоветовала россиянам не злоупотреблять детокс-днями.
— Нашему организму не нужны такие марафоны, потому что он сам умеет разгружаться. Если у вас нет серьезных заболеваний, ваши почки, кишечник и печень могут самостоятельно очищать организм от токсинов, реагируя на физиологические сигналы, — пояснила эксперт в разговоре с Lenta.ru.
Преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов заявил, что экономия на всем, в том числе употребление в пищу некачественных продуктов, может способствовать развитию рака печени.