Главное
Истории
Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Что могло спровоцировать смерть трехлетней девочки после отравления картошкой фри

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Почему девочка умерла после отравления картошкой фри
Фото: Pexels

В Ленинградской области трехлетняя девочка умерла после отравления картошкой фри в одном из местных кафе. Вечером 9 мая после посещения заведения девочке стало плохо, а уже 10 мая она скончалась. «Вечерняя Москва» выясняла с экспертами, что могло спровоцировать смерть ребенка.

Смерть девочки

По предварительным данным, девочка могла отравиться картошкой фри, которую ела в кафе «Зира» 9 мая, к вечеру у нее поднялась температура до 40 градусов, начались рвота и диарея. В полночь к ребенку приехала скорая, однако семья отказалась ехать в больницу.

На следующий день, 10 мая, в 12 часов семья вызвала скорую повторно. Девочку госпитализировали, но позднее она скончалась от остановки сердца, реанимировать ее не удалось.

В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело по статье об оказании ребенку небезопасных услуг, повлекших смерть по неосторожности (ст. 238 УК РФ), назначен комплекс судебных экспертиз, а кафе закрыли на время следствия. Правоохранителями уже обнаружены многочисленные санитарно-эпидемиологические нарушения. В частности, в заведении нет технических карт приготовления блюд, продукты хранятся с нарушением норм, а у работников отсутствуют санитарные книжки.

Могла ли девочка умереть из-за картошки фри

Температура, тошнота и диарея — признаки пищевой токсикоинфекции, скорее всего, девочка столкнулась именно с ней после употребления картошки фри в местном кафе, предположил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Петр Ткаченко.

— У ребенка не такой хороший иммунитет, как у взрослого, а значит, он вполне мог столкнуться с такими проявлениями пищевой токсикоинфекции. У взрослого человека в желудке достаточно соляной кислоты, иммунная система кишечника развита лучше и масса тела больше, поэтому даже большое количество картошки не станет фатальным. Но с детьми иная история — у них риски серьезных осложнений гораздо выше, поэтому даже небольшая порция картошки, содержащей токсины, могла привести к такому исходу, — пояснил врач.

Отравление какими-либо другими веществами или анафилактический шок как вероятные причины смерти гастроэнтеролог исключил.

— Отравление не сопровождалось бы такой высокой температурой. А анафилактический шок — это аллергия немедленного типа, которая развивается за считаные минуты после контакта с пищей и приводит к отеку Квинке. В некоторых случаях аллергия тоже может протекать с кишечными проявлениями, но очень редко, и такая высокая температура несвойственна аллергической реакции, — заключил Ткаченко.

Ротавирус и пищевое отравление по симптоматике напоминают друг друга, однако это совершенно разные недуги. Как отличить болезни и какая из них опаснее для человека, «ВМ» выяснила у специалиста.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.