В Москве три старинных дома в стиле эклектики признаны памятниками архитектуры
В Москве три здания конца XIX — начала XX века включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Об этом в среду, 14 мая, сообщили в департаменте культурного наследия столицы.
Речь идет об особняке Екатерины Лопатиной в Малом Каретном переулке, особняке Александра Демидова на Садовой-Кудринской улице и особняке Натальи Урусовой в Денежном переулке, которые ранее считались выявленными объектами культурного наследия.
Как уточняется, двухэтажный дом с подвалом и аттиком в Малом Каретном переулке был построен в 1889 году по заказу крестьянки Екатерины Лопатиной и проекту архитектора Якова Махонина. В 1912 году владение приобрел купец Яков Альшванг, обустроивший там швейную фабрику, а после 1917 года в здании разместилась опытно-техническая фабрика № 5 имени Профинтерна.
На Садовой-Кудринской улице памятником архитектуры признан двухэтажный особняк с полуподвалом, возведенный в 1912 году в стиле эклектики по проекту Константина Разумова для фабриканта Александра Демидова.
Еще один объект — одноэтажный особняк с полуподвалом в Денежном переулке, построенный в 1899 году в стиле эклектики для Натальи Урусовой по проекту Карла Треймана, также получил охранный статус, передает официальный портал мэра Москвы.
Ранее усадьбу Гусева Полоса в «Сколкове» также признали памятником архитектуры.