Комитет ГД по ЖХК: Тарифы на отопление могут вырасти до 21 процента
Тарифы на коммунальные услуги в России в 2025 году будут расти неравномерно в зависимости от региона. Об этом сообщила зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
По ее словам, больше всего будет ощутим рост тарифов за отопление, который в отдельных регионах РФ может достигать 21 процента. При этом повышение тарифов на другие ресурсы, например, на воду, будет не таким заметным, однако многое зависит от ситуации в конкретном регионе.
— Тарифы регулируются государством: уже в ноябре предыдущего года правительство устанавливает предельные «коридоры роста» для каждого региона. Однако конкретный уровень повышения определяется региональными властями и может значительно отличаться, — пояснила Разворотнева.
Например, в Архангельской области тариф за отопление может увеличиться на 21 процент, а в Республике Алтай — примерно на 4 процента. Депутат отметила: решение о конкретных значениях принимают региональные власти. По ее словам, губернаторы часто устанавливают тарифы ниже максимально разрешенных значений.
Кроме того, важно учитывать, что повышение может ощущаться по-разному в зависимости от типа ресурса. Так, рост на десять процентов стоимости воды не равен аналогичному росту за отопление, поскольку тепло значительно дороже, а кубометр воды соизмерим по цене с бутылкой воды в магазине.
— Кроме того, даже в пределах одного региона и даже одного города тарифы могут различаться, — объяснила Разворотнева в беседе с Aif.ru.
Эксперт Дмитрий Бондарь объяснил, кого не затронет повышение тарифов на ЖКУ в 2025 году. В свою очередь депутат Госдумы Александр Якубовский напомнил, что некоторые категории граждан России освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт.