Глава Росводресурсов назвал причину обмеления Каспийского моря
Снижение уровня воды в Каспийском море обусловлено климатическими изменениями и не связано с регулированием стока Волги. Об этом в пятницу, 23 мая, заявил глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов.
Он добавил, что для решения этой проблемы необходимы совместные действия всех пяти прибрежных государств.
Глава Росводресурсов указал на необходимость совместных усилий прикаспийских государств для решения проблемы снижения уровня воды в море. Он отметил, что адаптационные меры охватывают широкий спектр задач, включая состояние прибрежных зон, борьбу с опустыниванием и эффективное управление водными ресурсами.
Кириллов подчеркнул, что регулирование стоков должно осуществляться не только на Волге, поскольку в Каспийское море впадает около 30 рек, протекающих по территории пяти стран.
— Понятно, что самое простое в теме обмеления Каспийского моря, — это свалить все на Волгу и регулирование водохранилищ. Но это не совсем так или даже совсем не так. Там много факторов, в том числе осадки, климатические изменения, изменения температуры и, как следствие, увеличение испарений с самой поверхности моря, — цитирует Дмитрия Кириллова РИА Новости.
Стало известно, что 150 пляжей Черного моря признаны Роспотребнадзором небезопасными для купания. 141 из них находится в Анапе, остальные 9 — в Темрюкском районе Краснодарского края. Причиной этого стал разлив мазута, произошедший в прошлом году из-за крушения нефтяных танкеров в Керченском проливе.