Главное
Истории
Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гастроэнтеролог Неронов рассказал, кому стоит отказаться от окрошки

Сюжет: 

Еда
Общество
Кому нельзя есть окрошку
Фото: Пелагия Тихонова / АГН Москва

Окрошка может быть как полезным летним блюдом, так и источником проблем с желудком — все зависит от ингредиентов и состояния здоровья. Об этом сообщил гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Владимир Неронов.

— Окрошка — традиционное холодное блюдо, но при хронических заболеваниях органов пищеварения, особенно поджелудочной железы, она может спровоцировать обострение. Лучше употреблять ее слегка прохладной — не ниже 24–27 градусов. Ледяная окрошка — слишком агрессивна для ЖКТ, — сказал он.

По его словам, квас и кефир — самые популярные основы, однако у каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Окрошка на квасе способствует увлажнению и освежает в жару, поддерживает кишечную микрофлору, но может содержать много сахара, а газированный или кислый квас может раздражать желудок. Такое блюдо противопоказано людям с диабетом и ЖКТ-проблемами.

Окрошка на кефире богата пробиотиками и белками, содержит витамины и кальций, она более калорийна, особенно на жирном кефире, нежелательна при непереносимости лактозы. Блюдо тяжело переваривается, если смешивать с мясом или с колбасой.

— В период обострения болезней ЖКТ от окрошки лучше отказаться. В обычное время — не злоупотреблять: это все-таки холодное блюдо, а в обед желательно есть горячее. Оптимально — чередовать варианты на кефире и квасе, в зависимости от потребностей организма, — заключил врач в беседе с РИАМО.

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила, как сделать блюдо полезным и безопасным для здоровья. Эксперты также рассказали, как сэкономить на приготовлении окрошки.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.