Главное
Приметы и советы
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Цена билета в полторы зарплаты: кто был пассажирами первого международного авиарейса

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Самолеты и посадочный терминал в международном аэропорту Шереметьево. Помимо модернизации инфраструктуры, в это время усилены меры по обеспечению безопасности полетов и улучшению обслуживания пассажиров
Самолеты и посадочный терминал в международном аэропорту Шереметьево. Помимо модернизации инфраструктуры, в это время усилены меры по обеспечению безопасности полетов и улучшению обслуживания пассажиров / Фото: А. Ильин / РИА Новости

65 лет назад самолет Ил-18 выполнил первый международный рейс Шереметьево — Шенефельд (Германия). О важности этого события «Вечерней Москве» рассказал член Общественного совета Росавиации и Ространснадзора Олег Смирнов.

Исторический момент

На борту находились дипломаты, представители прессы и первые международные пассажиры. Летели «Аэрофлотом», который в те годы активно расширял географию своих маршрутов.

— Ранее международные рейсы отправлялись в основном из аэропорта Внуково. Когда построили Шереметьево, было принято решение сосредоточить все полеты за рубеж именно там, — рассказывает Олег Смирнов.

Перелет в Берлинский международный аэропорт Шенефельд стал политическим жестом. В условиях нарастающей конфронтации с Западом СССР стремился демонстрировать техническую независимость.

— К полету за рубеж экипаж готовился тщательно, штудируя международные правила по преодолению воздушных пространств других государств. Цены на рейсы были фиксированные и не менялись в зависимости от дня недели, времени, сезона, — дополняет Олег Смирнов.

Стоимость билета зависела от расстояния до пункта назначения. Для сравнения: средняя зарплата в СССР в 1960 году составляла около 73 рублей, а цена на рейс до Берлина была примерно 100 рублей.

Требования на высоте

Пилоты и стюардессы должны были в идеале знать английский язык. А самолеты летали комфортабельные, ведь международные полеты были «лицом» государства. Рейс Шереметьево — Шенефельд стал первой ласточкой международного авиасообщения. Вскоре были открыты маршруты в другие страны Восточной Европы, а после и в Азию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Пантелеев, авиаэксперт, исполнительный директор авиакомпании:

— В 1960 году терминалы только строились, поэтому рейс был выполнен с «чистого» поля: пассажиры выходили из здания аэропорта и без всяких автобусов загружались на борт. В это же время был введен в эксплуатацию пассажирский павильон — двухэтажное строение с мраморными лестницами. Необычной была и крыша: по ее периметру разместилась смотровая площадка.

ВСЕГДА БЕЗУПРЕЧНЫ

При первом полете из аэропорта Шереметьево 1 июня 1960 года стюардессы авиакомпании «Аэрофлот» носили форму, соответствующую стилю и духу послевоенной эпохи СССР, с упором на строгость, элегантность и функциональность. Она включала в себя приталенный жакет, юбку-карандаш (обычно до колена или чуть ниже), блузку и пилотку или шапочку. Наиболее распространенными цветами были синий, серый и иногда зеленый. Блузки выбирали белого цвета. Для жакетов и юбок использовались шерстяные или полушерстяные ткани. Блузки шились из хлопчатобумажных материалов. На обязательных пилотках или шапочках, как правило, размещалась эмблема авиакомпании — крылья, серп и молот. Кроме того, бортпроводницы могли носить перчатки, шарфики и туфли на небольшом каблуке. Внешний вид стюардесс должен был вызывать доверие, ассоциироваться с дисциплиной.

Приметы и советы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.