Искусственный интеллект ответил, что будет с ключевой ставкой ЦБ РФ
На предстоящем заседании 6 июня Совет директоров Центробанка РФ рассмотрит вопрос о ключевой ставке (КС). В отличие от трех предыдущих заседаний, на которые снижение не прогнозировалось, сейчас некоторые аналитики допускают такой вариант. Искусственный интеллект (ИИ) спрогнозировал, какое решение примет регулятор.
Наиболее вероятным сценарием на заседании Банка России, по мнению ИИ, станет сохранение КС на уровне 21 процента — вероятность такого исхода составляет 65 процентов. Такой прогноз поддерживает большинство экспертов.
При этом существует 30-процентная вероятность умеренного снижения ставки на 0,25–1 процентный пункт — до 20–20,75 процента, что может быть вызвано замедлением экономического роста и снижением промышленного производства, оказывающими давление на ЦБ.
Существенное снижение КС на 1,5–2 процентных пункта — до 19–19,5 процента — ИИ считает маловероятным — возможность составляет пять процентов. Оно возможно лишь в случае форс-мажорных обстоятельств или резкого ухудшения экономических показателей. Фактическая инфляция замедляется, но инфляционные ожидания населения остаются на высоком уровне, что сдерживает Банк России от снижения КС.
Центробанк РФ примет решение о судьбе ключевой ставки 6 июня в 13:30 (мск), сообщает Life.ru.
Кандидат экономических наук Михаил Беляев прокомментировал давление на главу Банка России Эльвиру Набиуллину из-за высокой ключевой ставки. Он высказал мнение о том, что ставки выше 15 процентов — уже за пределами разумного, они приближают предприятия к развалу.
На протяжении первых пяти месяцев текущего года рубль укреплялся, что привело к снижению цен на некоторые импортные товары. Однако эта ситуация может измениться, учитывая тот факт, что власти неоднократно подчеркивали отрицательное влияние крепкой отечественной валюты на бюджет РФ. Кроме того, многие эксперты ждут от ЦБ РФ начала снижения ключевой ставки уже в июне, что также должно ослабить рубль.