Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Врач Лопатин назвал пять продуктов, которыми чаще всего травятся в России

Сюжет: 

Еда
Общество
Чем травятся в России
Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Основными виновниками пищевых отравлений среди россиян являются чувствительные к условиям хранения продукты. Об этом рассказал гастроэнтеролог Сергей Лопатин.

На первом месте по числу отравлений находятся рыбные блюда, подаваемые в сыром виде, такие как суши, тартар и хе. Сырая рыба может содержать кишечную палочку, золотистый стафилококк и листерии, которые вызывают серьезные кишечные заболевания. Лопатин подчеркнул, что наличие инфекционных возбудителей в суши и роллах — довольно распространенное явление, что подтверждается проверками.

Кроме того, существуют опасные паразитарные инфекции. Например, анизакидоз может быть вызван круглым червем-нематодом, который встречается в дикой рыбе семейства лососевых (горбуша, нерка, кета), используемой для приготовления суши.

Употребление некоторых видов рыбы, таких как тунец, сельдь и скумбрия, также может привести к гистаминовому отравлению. Гистамин накапливается в рыбе при неправильном охлаждении после вылова или повторном размораживании. Такой продукт может вызвать как отравление, так и аллергические реакции.

Молочные продукты необходимо хранить в течение определенного времени и при заданной температуре.

— Молоко, творог, сливки, йогурты и сметана, хранившиеся вне холодильника или с истекшим сроком годности, — это идеальная среда для роста бактерий. Молочные продукты могут быть источником заражения сальмонеллами, листериями, кишечной палочкой и золотистым стафилококком. В них также могут содержаться бактерии бруцеллы, которые вызывают тяжелое инфекционное заболевание бруцеллез, — отметил эксперт.

Десерты с кремовыми начинками также представляют собой потенциальную опасность. Торты и пирожные с маслом или яичными компонентами могут стать отличной средой для размножения бактерий, таких как золотистый стафилококк, кишечная палочка и сальмонелла, если не соблюдать правила хранения.

Еще одной проблемой является доставка еды на дом. В этом случае потребитель не может контролировать процесс приготовления блюд, соблюдение санитарных норм работниками и правильность транспортировки и температурного режима хранения продуктов до доставки.

Замыкают пятерку лидеров по частоте пищевых отравлений салаты с майонезом, такие как оливье, «селедка под шубой» и крабовый салат. Эти продукты с коротким сроком годности начинают выделять вредные токсины уже через несколько часов при хранении в тепле, передает «Газета.ru».

Определенную опасность несет в себе и неправильное хранение сыров с плесенью. Употребление испорченного продукта может привести к повышенному грибковому росту в организме и развитию листериоза.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.