Врач Лопатин назвал пять продуктов, которыми чаще всего травятся в России
Основными виновниками пищевых отравлений среди россиян являются чувствительные к условиям хранения продукты. Об этом рассказал гастроэнтеролог Сергей Лопатин.
На первом месте по числу отравлений находятся рыбные блюда, подаваемые в сыром виде, такие как суши, тартар и хе. Сырая рыба может содержать кишечную палочку, золотистый стафилококк и листерии, которые вызывают серьезные кишечные заболевания. Лопатин подчеркнул, что наличие инфекционных возбудителей в суши и роллах — довольно распространенное явление, что подтверждается проверками.
Кроме того, существуют опасные паразитарные инфекции. Например, анизакидоз может быть вызван круглым червем-нематодом, который встречается в дикой рыбе семейства лососевых (горбуша, нерка, кета), используемой для приготовления суши.
Употребление некоторых видов рыбы, таких как тунец, сельдь и скумбрия, также может привести к гистаминовому отравлению. Гистамин накапливается в рыбе при неправильном охлаждении после вылова или повторном размораживании. Такой продукт может вызвать как отравление, так и аллергические реакции.
Молочные продукты необходимо хранить в течение определенного времени и при заданной температуре.
— Молоко, творог, сливки, йогурты и сметана, хранившиеся вне холодильника или с истекшим сроком годности, — это идеальная среда для роста бактерий. Молочные продукты могут быть источником заражения сальмонеллами, листериями, кишечной палочкой и золотистым стафилококком. В них также могут содержаться бактерии бруцеллы, которые вызывают тяжелое инфекционное заболевание бруцеллез, — отметил эксперт.
Десерты с кремовыми начинками также представляют собой потенциальную опасность. Торты и пирожные с маслом или яичными компонентами могут стать отличной средой для размножения бактерий, таких как золотистый стафилококк, кишечная палочка и сальмонелла, если не соблюдать правила хранения.
Еще одной проблемой является доставка еды на дом. В этом случае потребитель не может контролировать процесс приготовления блюд, соблюдение санитарных норм работниками и правильность транспортировки и температурного режима хранения продуктов до доставки.
Замыкают пятерку лидеров по частоте пищевых отравлений салаты с майонезом, такие как оливье, «селедка под шубой» и крабовый салат. Эти продукты с коротким сроком годности начинают выделять вредные токсины уже через несколько часов при хранении в тепле, передает «Газета.ru».
Определенную опасность несет в себе и неправильное хранение сыров с плесенью. Употребление испорченного продукта может привести к повышенному грибковому росту в организме и развитию листериоза.