Диетолог Хохлова назвала вид кофе, который влияет на уровень холестерина
В кофе, который приготовлен без бумажной фильтрации, — эспрессо, капучино или кофе по-восточному, — содержатся кафестол и кавеол. Эти соединения активизируют выработку холестерина в печени. Об этом рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Елена Хохлова.
По ее словам, фильтрация через бумагу значительно снижает уровень содержания этих веществ в кофе. При этом полезные соединения, такие как полифенолы, остаются в напитке. Они обладают выраженными антиоксидантными свойствами и не влияют на уровень липидов в крови.
Кроме того, врач порекомендовала пить не больше двух-трех чашек кофе в день и периодически заменять их на черный или зеленый чай, а также отдавать предпочтение зернам с умеренной или сильной обжаркой.
— Умеренное потребление правильно приготовленного кофе не оказывает негативного воздействия на здоровье организма. Следуя простым правилам, вы сможете наслаждаться любимым напитком, не опасаясь последствий для здоровья, — подчеркнула Хохлова в беседе с Life.ru.
По словам уфимского гастроэнтеролога Феликса Тухватуллина, употребление кофе по утрам не только помогает взбодриться, но и положительно влияет на работу органов ЖКТ. Также в напитке содержатся вещества, которые способствуют расслаблению нижнего пищеводного сфинктера.