Сенатор Епифанова предупредила россиян о приостановке мелких переводов на карту
С июня текущего года Росфинмониторинг сможет приостанавливать финансовые операции граждан на срок до 10 дней без решения суда при подозрениях в легализации незаконных средств или финансировании экстремизма. Об этом в среду, 18 июня, заявила сенатор Ольга Епифанова.
Под ограничения могут попасть переводы, вызывающие вопросы, например, частые мелкие поступления или неподтвержденные возвраты долгов, в рамках борьбы с мошенничеством. Срок блокировки может достигать 30 дней при информации от иностранных органов.
— Это часть усиливающегося контроля за движением денег в рамках борьбы с мошенничеством и схемами с использованием чужих банковских карт, — заявила она.
Граждан уведомят о приостановке в тот же день, а причины сообщат в течение трех рабочих дней по обращению. Епифанова посоветовала не делиться данными карты, подготавливать документы для переводов и уведомлять банк о нестандартных операциях, а при блокировке — быстро пояснять ситуацию или обжаловать решение через ЦБ или суд, передает Газета.ru.
Ранее эксперт в области IT-инфраструктуры Иван Дегтярев предупредил россиян о новой схеме кражи денег с карт. По его словам, автоматические помощники, изначально предназначенные для бизнеса, теперь активно применяются злоумышленниками.