В Госдуме предложили принимать в школы детей мигрантов без знания русского языка
Первый заместитель председателя комитета Государственной думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин подверг критике предложение о возможном ограничении доступа в школы детям мигрантов, которые недостаточно владеют русским языком. По его словам, подобные меры приведут к тому, что они начнут воспитываться в сектах, на улице или вообще на рынках.
— Это заблуждение ума как минимум. Потому что на самом деле те, кто плохо знают русский язык, их надо учить русскому языку именно в школах, и воспитывать их надо там, — утверждает Затулин.
По его словам, не получив должного воспитания, дети мигрантов могут столкнуться с серьезными психологическими проблемами. А это, в свою очередь, приводит к совершению преступлений, передает его слова радиостанция «Говорит Москва».
В Госдуме озвучивают и другие предложения по этой теме. Так, 14 июня глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, представляющий фракцию ЛДПР, заявил, что бесплатное обучение в российских школах для детей мигрантов нужно вовсе отменить, а количество попыток сдачи теста по русскому языку — ограничить.
10 июня заместитель главы МВД России Игорь Зубов сообщил, что в стране находится более 638 тысяч детей мигрантов, и их значительная часть не посещает образовательные учреждения. В частности, в Москве из 80 282 несовершеннолетних иностранцев в школах и других образовательных учреждениях учатся только 25 тысяч человек.