Биологи рассказали об адаптации детенышей зверей и птиц в природе
Весна и начало лета — время, когда на природных территориях столицы появляются детеныши животных и птиц. Специалисты из департамента природопользования и охраны окружающей среды объяснили, почему некоторые новорожденные сразу готовы к самостоятельной жизни, а другим необходима забота родителей.
Орешниковые сони, белки и многие другие мелкие млекопитающие рождаются слаборазвитыми — они слепые, голые, полностью зависящие от матери. Подобным видам нужно несколько недель побыть в укрытии — для этого отлично подходят дупла и гнезда, где самка их выхаживает.
Убежище новорожденные покидают только тогда, когда у них уже есть возможность самостоятельно передвигаться и питаться естественным кормом.
У птиц примерно такая же ситуация — многие виды при рождении вылупляются беспомощными. К таким относятся ястребы, синицы и другие. Первые дни птенцы проводят в гнезде, где родители кормят их мелкими насекомыми и защищают от хищников.
Со временем птенцы начинают расправлять крылья, позже происходит их первый полет, рассказали на официальном сайте мэра Москвы.
На зеленых территориях Москвы также обитает много видов муравьев. Муравьи относятся к отряду перепончатокрылых насекомых. В одиночку они не живут, часто образуют целые семейства, состоящие из каст репродуктивных (самки, самцы) и рабочих особей.