Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Лекция о насекомых и концерт фортепианной музыки: куда сходить в Москве на выходных

Сюжет: 

Афиша Москвы
Город
Куда сходить в Москве на выходных 28 и 29 июня
Фото: Shutterstock

В предстоящие выходные, 28 и 29 июня, в столице пройдут разные мероприятия, которые помогут интересно провести время. «Вечерняя Москва» составила подборку мест и событий, которые стоит посетить.

Концерты

«Музыка для флейты»

Мемориальный музей А. Н. Скрябина приглашает на концерт «Музыка для флейты», подготовленный совместно с Московской государственной консерваторией имени П. И. Чайковского. Прозвучат произведения разных эпох и стилей.

Когда: 28 июня.

Где: Большой Николопесковский переулок, дом 11.

«Тишина говорит». Десятников, Ретинский, Лэнг»

Музыкальный коллектив Île Thélème Ensemble представит программу Death Speaks, которая состоит из сочинений, разными способами признающихся в любви композитору — романтику всех времен Францу Шуберту. «Как старый шарманщик» Леонида Десятникова — оммаж на песнь «Шарманщик» из цикла «Зимний путь» Шуберта, соединяющий традицию немецкой Lied с аргентинским танго. Депрессивный лиризм Шуберта, помноженный на гротескный романтизм Десятникова и окутанный мрачной иронией аргентинского танго, рождает образ героя XX века, много видевшего и еще больше потерявшего. Вокальный цикл американского композитора Дэвида Лэнга «Death Speaks» исследует образ смерти, которая у романтиков становится мыслящим, чувствующим, глубоко трагическим персонажем. Ее реплики собраны из обрывков песен Шуберта.

Когда: 28 июня.

Где: улица Варварка, владение 6, строение 4.

«Чайковский в гостях у Скрябина»

В программе прозвучат произведения Петра Чайковского, Сергея Прокофьева, Вольфганга Амадея Моцарта, Никколо Паганини и других композиторов в исполнении молодых музыкантов из России, Китая, Турции и других стран.

Когда: 27 июня.

Где: Большой Николопесковский переулок, дом 11.

«Концерт фортепианной музыки. Екатерина и Дарья Викторовы»

В музыкальной гостиной Мемориального музея А. Н. Скрябина состоится фортепианный концерт. Пианистки исполнят сочинения Иоганна Себастьяна Баха, Людвига ван Бетховена, Феликса Мендельсона, Сергея Рахманинова и Дмитрия Шостаковича.

Когда: 29 июня.

Где: Большой Николопесковский переулок, дом 11.

Экскурсии

Пешеходная экскурсия «За Маяковским»

Участники пройдутся по знаковым местам, связанным с поэтом, и узнают, в каком кафе выступление поэта закончилось освистыванием, в каком доме на третьем этаже жил Давид Бурлюк, у которого собиралась вся бездомная поэтическая братия, и где на восьмой этаж Владимир Маяковский бегал к своей возлюбленной Сонечке Шамардиной. Увидят, куда на огонек захаживала Лиля Брик, утверждая, что там родился русский футуризм, какое здание разрисовали рекламной росписью Александр Родченко и его жена Варвара Степанова, а также многое другое.

Когда: 28 июня — 12 июля.

Где: Студенецкий переулок, дом 6.

Экскурсия по выставке «Нереализованные проекты XX века. От Сретенки до проспекта Мира»

Экспозиция посвящена архитектурным планам по преобразованию района, которые так и не были воплощены или претерпели существенные изменения в процессе проектирования и строительства. На выставке можно увидеть эскизы, чертежи и фотографии макетов, которые знакомят с оригинальными авторскими проектами выдающихся архитекторов XX века. Дополненные современными кадрами, они позволяют сопоставить замыслы с сегодняшней топографией района и представить, каким он мог бы быть, если бы эти планы оказались воплощены в жизнь.

Когда: 28 июня.

Где: проспект Мира, дом 14, строение 10.

Кураторская экскурсия «Пересуды. О чем говорили москвичи 200 лет назад»

Посетители познакомятся с предметами живописи, графики, фарфора и аксессуарами из фондов музея, частных коллекций Сергея и Татьяны Подстаницких, Александра Вихрова. Куратор расскажет о героях светской хроники, чья жизнь занимала внимание москвичей конца XVIII — первой половины XIX столетия, о книгах Николая Карамзина, Михаила Загоскина, Елизаветы Яньковой, о судьбе прототипа героини «Бедной Лизы» Н. М. Карамзина, ставшей городской легендой, и о многом другом.

Когда: 29 июня — 17 июля.

Где: Щетининский переулок, дом 10, строение 1.

Кураторская экскурсия по выставке «Звери и мифы: от античных мозаик к московским изразцам»

Мероприятие познакомит участников с концепцией совместного проекта Музея Москвы и Московской школы мозаики, где представлены современные интерпретации античных мозаик и древние изразцы из музейной коллекции. Экскурсовод расскажет об истории создания выставки, использованных образцах разных эпох и регионов, о технологии изготовления мозаик, а также о связи античных и московских художественных традиций.

Когда: 29 июня.

Где: Столешников переулок, дом 9, строение 5.

Лекции

«Сеанс контекста с разоблачением: как читать Булгакова, чтобы было интересно»

В молодежном медиацентре библиотеки имени М. А. Светлова пройдет интерактивная лекция о современном восприятии литературы. Участники узнают о методах увлекательного чтения в любом возрасте, а также о московском периоде жизни Михаила Булгакова в преддверии 100-летия произведений «Собачье сердце» и «Зойкина квартира». Проект представляет литературный контент в формате телевизионных выпусков и публикаций в социальных сетях.

Когда: 28 июня.

Где: Большая Садовая улица, дом 1.

«Анатомия: 20 удивительных вопросов»

Новое занятие по анатомии для тех, кто уже знаком со строением тела человека. Гости обсудят 20 (а может, чуть больше) неожиданных анатомических секретов, которые иногда ставят в тупик даже взрослого. Можно будет угадать, для чего нужны медицинские инструменты, увидеть настоящие рентгеновские снимки и сосуды, «перевернуть мир» вверх дном и получить ответы на вопросы.

Когда: 29 июня.

Где: Малая Грузинская улица, дом 15.

«Внутренний враг» глазами советских газет 1920-х годов»

В Музее М. А. Булгакова пройдет лекция о борьбе с «внутренним врагом» в советской прессе 1920-х годов. Посетители узнают, как газеты и журналы освещали эту тему: публиковали лозунги «Хулиган — враг культурной революции!», «Классовый враг обосновался в школе!», «Агенты врага проникают на предприятия!», а также статьи о бдительности, материалы, изобличающие шпионов, контрреволюционеров и других «врагов» советской власти.

Когда: 29 июня.

Где: Большой Афанасьевский переулок, дом 35–37, строение 4.

«Насекомые Москвы в окуляре»

Насекомые — одна из самых многочисленных групп животных: в столице их насчитывается свыше пяти тысяч видов. Среди них есть опылители, кровососущие и яркие обитатели парков. На лекции гости рассмотрят через микроскоп общие черты строения насекомых, сравнят их крылья, ноги и ротовые аппараты, узнают, как они приспособлены к полету, питанию и передвижению. Речь также пойдет об эволюции, о специализации и об отличиях их строения от человеческого.

Когда: 29 июня.

Где: проспект Мира, дом 119, строение 29.

Выставки

«Ватерлоо. Последняя битва»

Посетители выставки смогут проследить ход решающего сражения 1815 года, в котором армия Наполеона потерпела поражение от союзных войск под командованием герцога Веллингтона и фельдмаршала Блюхера. Экспозиция включает портреты военачальников, графику с изображением эпизодов битвы, образцы холодного оружия армий Франции, Британии и Пруссии, а также эстампы, отражающие облик союзных войск начала XIX века.

Когда: 28 июня — 31 июля.

Где: Кутузовский проспект, дом 38, строение 1.

«Мультимедиа Арт Музей»

«Мультимедиа Арт Музей» (МАММ) — первый музей фотографии и современного искусства в России. Сегодня это современное выставочное пространство объединяет семь этажей и просторные выставочные залы. Соединяет их конструктивистская лестница. В коллекции музея более 180 тысяч единиц хранения. В музее нет постоянной экспозиции. Выставочные проекты постоянно сменяют друг друга. МАММ показывает историю зарубежного и отечественного современного искусства, проекты звезд мировой и российской фотографии, а также молодых художников, видеоарт, VR, искусство, связанное с новыми технологиями, перформансы и другие виды и жанры искусства.

Когда: 28 июня — 31 августа.

Где: улица Остоженка, дом 16.

«Белая большая чайка. Налбандян. Турист»

В экспозиции собраны живописные и графические работы, созданные Дмитрием Налбандяном во время поездок по Европе и Азии в 1950–1980-х годах. Будучи официальным художником и участником культурных обменов, Налбандян посетил более 30 стран, включая Францию, Италию, Грецию, Японию и Индию.

Когда: 27 июня — 28 сентября.

Где: Тверская улица, дом 8, корпус 2.

Дом Гоголя и выставка «Крым. Берега»

Дом Гоголя предлагает комплексный билет на посещение музея и выставки «Крым. Берега». Экспозиция состоит из шести залов: прихожая, гостиная, кабинет, зал «Ревизора», комната памяти и зал воплощений. Интерьеры воссозданы с документальной точностью по воспоминаниям современников, часто бывавших у писателя в гостях. На выставке «Крым. Берега» представлены работы народного художника России Антона Стекольщикова, заслуженных художников России Ирины Рыбаковой и Владимира Штейна, живописцев Вячеслава Плотникова, Сергея Позднеева и Александра Шабадея. Зрители увидят на картинах изображения морского побережья, горных вершин, цветущих садов, а также натюрморты.

Когда: до 3 августа.

Где: Никитский бульвар, дом 7а.

Спектакли

«Легенда о верном драконе»

Далеко-далеко в цветущих южных краях есть гора Дракон. По легенде, когда-то он был живым, настоящим драконом, охранявшим покой местного царства, но обратился в камень по слову той, кого любил и кому был предан. С тех пор раз в году, в ночь весеннего полнолуния, он оживает, чтобы вспомнить события давно минувших дней. Возможно, история о плавании храбрых аргонавтов в Колхиду, об отважном Ясоне, о волшебнице Медее и свирепом чудовище, стерегущем Золотое Руно уже знакома. Но в этот раз зрители увидят ее с неожиданной стороны.

Когда: 28 июня.

Где: Измайловский бульвар, дом 60/10.

«Стакан воды»

В основе спектакля — пьеса известного французского драматурга Эжена Скриба, написанная им в 1840 году. Политические интриги остроумно соседствуют с любовными, лихо переплетаются, становятся зависимыми друг от друга. А в результате судьбы стран, захваченных войной, решают три дамы, увлеченные молодым красивым офицером. Вернее — ревность одной, коварство другой и искренняя любовь третьей.

Когда: 28 июня.

Где: Фролов переулок, дом 2.

«Палата № 6»

Режиссер отходит от привычной эстетики безумия и предлагает сосредоточиться на внутреннем кризисе интеллигентного человека, потерявшего опору в противоречивой действительности. Это спектакль о беспомощности перед системой, притуплении чувств, трагедии нереализованного, когда шанс на чудо был, но им не воспользовались. В постановке сплетаются философская рефлексия, чеховская лирика и абсурд, придающий трагическому повествованию особую, горькую иронию.

Когда: 29 июня — 23 октября.

Где: Пушкарев переулок, дом 21/24, строение 1.

«Слуга двух господ»

В основе сюжета — запутанная история любви и обмана. Беатриче, переодевшись в мужское платье, отправляется на поиски своего возлюбленного Флориндо. Оба нанимают одного и того же слугу — хитроумного Труффальдино, который, желая удвоить заработок, изо всех сил старается скрыть от хозяев, что служит им обоим.

Когда: 29 июня.

Где: Тверской бульвар, дом 23.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.