Минпросвещения: Оценку за поведение в школах будет ставить классный руководитель
Классный руководитель будет выставлять оценки за поведение, учитывая мнение педагогов, работающих с ребенком, и администрации школы. Об этом в четверг, 26 июня, сообщили в Минпросвещения по итогам заседания Всероссийского экспертного педагогического совета.
— Предлагается, что оценку поведения будет выставлять классный руководитель с учетом мнения педагогов, которые работают с ребенком, и администрации образовательной организации, — говорится в ведомственном Telegram-канале.
В сообщении Минпросвещения на сайте указано, что для пилотного проекта определены 84 образовательные организации, включая школы Новгородской, Ярославской, Тульской, Ленинградской областей, Луганской Народной Республики, Чеченской Республики, Республики Мордовия.
В рамках пилотного режима оценки поведения предлагается вводить с первого по восьмой класс на протяжении всего учебного года. При этом выпускные классы не будут участвовать в апробации, чтобы избежать лишней напряженности в связи с подготовкой к экзаменам. В дальнейшем планируется распространить проект на всех учащихся, отметила замминистра просвещения РФ Ольга Колударова.
Она добавила, что в будущем оценка за поведение должна быть отражена в документах об окончании учебного заведения. Основная цель введения этой оценки заключается в стимулировании просоциального поведения учащихся на основе этических и правовых норм межличностного взаимодействия. Кроме того, оценка должна способствовать принятию детьми традиционных российских духовно-нравственных ценностей и снижению доли обучающихся с признаками девиантного поведения, подчеркнули в министерстве.
Новости о том, что в России готовят пилотный проект по введению оценок за поведение школьников, появились в начале мая.