Врач Чернышова объяснила, когда не стоит сбивать температуру при болезни
Высокая температура является защитной реакцией организма, функции которой заключаются в уничтожении возбудителей недуга и запуске иммунных механизмов. Температуру необходимо сбивать, если она поднялась выше 39 градусов, сообщила терапевт Надежда Чернышова.
— Низкую температуру опасно сбивать потому, что вас организм перестает бороться самостоятельно, расслабится и есть риск большего заражения, — объяснила она.
Врач напомнила, что повышенная температура имеет плюсы: она помогает организму бороться. Важно правильно оценивать состояние человека и принимать решения о необходимости сбивания температуры исходя из индивидуальных особенностей и симптомов пациента.
Кроме того, Чернышова напоминала о гомеостазе — внутренней регуляции температуры тела. В нормальном состоянии она находится в районе 36,6 градуса. Организм может ее снижать до определенных значений без вреда человеку.
По этой причине при использовании жаропонижающих препаратов не стоит бояться «перебить» температуру ниже допустимых значений: организм сам регулирует ее уровень и возвращает к норме, сообщила терапевт в беседе с Life.ru.
В состоянии сильного стресса у некоторых людей может подскакивать температура тела, при этом никаких признаков простуды не наблюдается. Это явление называют термоневрозом, и чаще всего оно встречается у чувствительных людей. «Вечерняя Москва» обсудила с терапевтом, кандидатом медицинских наук Андреем Кондрахиным, почему из-за стресса может повышаться температура тела и нужно ли пить жаропонижающие, чтобы стабилизировать состояние.