«Природная лаборатория»: в Наро-Фоминске нашли трехкилограммовый гриб
В Наро-Фоминском округе Подмосковья обнаружили огромный гриб. Фотографией трехкилограммового гиганта сразу стали делиться местные жители.
— Думал, пенек, а это шляпка блестит. Выкапывали, как археологи, — руками, чтобы не повредить грибницу, — рассказал житель города в соцсетях.
Предположительно, это белый гриб-переросток. Как рассказала миколог Анна Гордеева, находка таких размеров — это не просто удача грибников, а живой индикатор здорового леса.
— Чтобы вырасти до таких размеров, нужны идеальные условия: нетронутая почва с уникальным балансом микроэлементов; многолетняя грибница, которой не мешали вырубки или химикаты; идеальный микроклимат — влажность, температура и даже определенный состав лесной подстилки, — объяснила Гордеева.
Миколог уточнила, что такие здоровяки могут вырасти только в реликтовых лесах, где на протяжении десятков лет не происходило вмешательства человека в экосистему.
— Это зеленый свет для экологов — значит, в Наро-Фоминске сохранились островки по-настоящему дикой природы, — подчеркнула Гордеева.
Она попросила грибников сохранить место находки в тайне. По ее словам, природные лаборатории нужно беречь для будущих поколений, сообщает Regions.
Грибной сезон на территории Московской области продлится до конца июля, а после ожидается спад урожая, рассказал миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.
Микологи заявили, что в этом году в Московской области наблюдается скудный урожай грибов из-за истощения грибниц после первой волны сбора. Грибник Дмитрий Тихомиров сообщил, что прогнозировать вторую волну практически невозможно, поскольку все зависит от погоды, которая очень нестабильна.
К вылазкам за грибами нужно подготовиться заранее. Как это сделать, рассказала ведущий специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова.
Также «ВМ» узнала у биолога, агронома Михаила Воробьева, какие ягоды, занесенные в Красную книгу, встречаются в лесах Подмосковья и действительно ли можно получить наказание за их сбор.