Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Куклы рассказали детям о любви к Родине

Общество
Некоторые сцены поставлены средствами трехмерного теневого театра
Некоторые сцены поставлены средствами трехмерного теневого театра / Фото: Анна Гребляускайте

Московский театр кукол в свой юбилейный, 95-й, театральный сезон представил неожиданную премьеру «Паустовский — детям» в постановке Валерия Баджи.

Спектакль, в основу которого легли рассказы «Бакенщик», «Похождения жука-носорога» и «Стальное колечко» Константина Паустовского, старейший кукольный театр Москвы посвятил 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Герой первого рассказа — дед Семен. К нему пришли дети из соседних деревень.

По замыслу создателей постановки, он вместе с историями о природе, любви к родным полям и лесам рассказывает им о похождениях жука-носорога (как он спас на войне от смерти русского солдата) и таинственной пропаже в лесу колечка девочки Варюшки. Точка в спектакле такая же, как и у Паустовского в «Бакенщике»: дед говорит об уважении к родной земле, которое он пытается привить детям, потому что «без этого человек — не человек, а труха».

В спектакле использованы планшетно-гапитные куклы с подробной механикой оживления. Многие сцены поставлены средствами трехмерного теневого театра в технике особой фокусировки, то есть небольшие куклы «вырастают», когда их тень отбрасывается на задник. Зритель видит прежде всего тени, которые двигаются и разговаривают голосами актеров.

Главное достоинство спектакля — это чуткость и внимательность к первоисточнику: здесь все направлено на то, чтобы передать поэтику писателя, его лиричность и нежность. А это трудная задача — поставить все, как у автора. Известно, например, что в Театре кукол Образцова в недавней постановке «Приключения муравьишки» по Виталию Бианки авторы «заставили» героев петь песню их собственного сочинения про «свои права»: у них, у букашек, тоже есть свои права, и они за них готовы бороться. В Московском театре кукол такого нет, к великой радости. С трудной задачей одухотворить текст Паустовского режиссер Баджи справился — осторожная и вдумчивая работа с рассказами очевидна. Создателям в ра боте над спектаклем было, во-первых, важно правильно донести смыслы и образы советского классика, а во-вторых, важно было не обмануть зрителя-ребенка, не исказить писателя ни на йоту. Они достигли этой высоты в своей работе.

Можно смело утверждать, что в этом спектакле все, как у писателя, и даже убедительнее! Театральные средства выразительности стали настоящими помощниками авторам. Одно из главных здесь — музыкальное оформление звукорежиссера Марины Суховой. Она нашла гармоничное соединение балалайки и аккордеона, создала современную и в то же время подходящую для таких инструментов аранжировку. Музыка звучит с первых минут и сразу наделяет происходящее на сцене родным звучанием, возвышает его.

Как ни странно, но любовь к Родине и верность первоисточнику не выглядят чем-то скучным и закостенелым на сцене. И это еще одно достоинство премьеры, ведь такое объемное понятие, как патриотизм, весьма трудно раскрыть для детей. Авторы вместе с Паустовским сказали главное: любить Родину и верить в святость родной земли — это красиво и честно, это современно.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.