В РПЦ рассказали, при каких условиях запрещается целовать усопшего
Отсутствие венчика на лбу усопшего может стать причиной отказа от поцелуя на церемонии прощания. Об этом в среду, 30 июля, рассказал настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко.
Бумажная лента, которую используют во время процедуры, служит оберегом для родственников в случае, если человек скончался от какой-либо инфекции.
— При прощании на лоб покойному возлагают бумажную ленточку — называется венчик. Это касается случаев, когда человек умер от какой-то тяжелой инфекционной болезни. Венчик предохраняет от возможной передачи, поэтому без него целовать не рекомендуется, — уточнил отец Александр.
Также он порекомендовал хоронить человека в закрытом гробу, если он умер из-за болезни. За исполнением советов тщательно следят профильные ведомства, поэтому они должны соблюдаться неукоснительно, передает «Абзац».
Ранее священники Русской православной церкви (РПЦ) объяснили, что обычай стоять в ходе богослужений в храмах существует уже свыше тысячи лет и сочетает аскетизм, почтение и практические причины.