Юрист Русяев объяснил, как правильно похоронить питомца и не получить штраф
В России с 1 марта 2025 года действуют обновленные правила обращения с биологическими отходами, согласно которым, тела умерших домашних животных официально отнесены к биологическим отходам II категории. Это исключает возможность самостоятельного захоронения в земле без лицензии и санитарного контроля. Управляющий партнер компании «Русяев и партнеры», юрист Илья Русяев объяснил, как правильно похоронить питомца и не получить за это штраф.
— Запрещено закапывать питомца на дачных участках, в лесу, в городской черте или на территории кладбищ, не предназначенных для животных, — уточнил он.
Эксперт добавил, что такие деяния квалифицируются как административное нарушение, которое может повлечь штраф от 500 рублей до 20 тысяч рублей. Русяев также уточнил, что захоронение возможно только в специально отведенных местах — на официально зарегистрированных кладбищах для животных. На них должны соблюдаться нормы содержания грунта, водоотведения, расстояния от жилых построек и контроля за распространением патогенов.
Еще одним законным способом является кремация, которая может быть проведена индивидуально с выдачей права, так и в составе общей партии. В некоторых городах существуют специальные частные организации, которые предоставляют ритуальные услуги для животных. Их сотрудники занимаются транспортировкой тела, оформлением документов, проведением церемонии, кремацией или погребением, сообщает Life.ru.
Ранее появилась информация о том, что за кормление голубей у подъездов может грозить штраф в сотни тысяч рублей. В обосновании говорила о нормах, касающихся нарушений правил обращения с отходами. Однако общественный деятель и эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь опроверг эти данные.