Врач Демьяновская назвала продукты, которые плохо сочетаются с дыней
Дыня плохо сочетается с молочными продуктами, мясом и алкоголем. Врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская отметила, что такая комбинация может вызвать брожение, вздутие и колики.
По ее словам, дыня является тяжелым для переваривания продуктом, поскольку содержит много клетчатки и сахаров. Если ее переесть, особенно вместе с другой пищей, может начаться брожение в кишечнике.
— Это приводит к боли, вздутию, коликам и даже диарее. Особенно опасно сочетать дыню с молочными продуктами, алкоголем или мясом — такая комбинация создает идеальную среду для газообразования, — объяснила Демьяновская.
Она добавила, что само по себе переедание спелой дыни редко может спровоцировать серьезное отравление. Однако гораздо опаснее употреблять недозрелые или испорченные плоды.
В недозрелых дынях могут содержаться кукурбитацины, вызывающие раздражение слизистой ЖКТ. Перезревшие же плоды могут быть рассадником опасных микроорганизмов.
— Выбрать спелую дыню просто: она должна источать сладкий медовый аромат. Кожура у хорошего плода равномерного цвета, без повреждений, слегка пружинит при нажатии, — пояснила врач.
Демьяновская добавила, что для сорта «колхозница» характерна выраженная сетчатая структура кожуры — чем четче и выпуклее узор, тем слаще будет мякоть. Кроме того, спелый плод имеет глухой звук, а недозрелый — звонкий, сообщает РИАМО.
Врач также развенчала популярные мифы об арбузах и дынях. Однако есть и народные наблюдения, которые оправданы с точки зрения науки.