Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Врач Демьяновская развенчала популярные мифы об арбузах и дынях

Сюжет: 

Еда
Общество
Врач Демьяновская развенчала популярные мифы об арбузах и дынях
Фото: Василий Кузьмиченок / АГН Москва

Существует множество мифов вокруг дынь и арбузов. Например, кто-то считает, что полосатая ягода выводит «шлаки», хотя это не соответствует действительности. Об этом рассказала врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.

— Один из самых распространенных мифов — что арбуз и дыня способны очищать организм от шлаков. На самом деле никаких шлаков в теле нет, а мочегонный эффект этих плодов лишь стимулирует вывод воды и некоторых растворенных в ней веществ, — объяснила она.

Врач сообщила, что еще одним популярным мифом является польза дыни с медом или молоком. На самом деле это сочетание может спровоцировать расстройство желудка и повышенное газообразование.

Еще одно заблуждение — желтое пятно на кожуре арбуза якобы может говорить о высоком содержании нитратов в нем. На самом деле это место, на котором лежал плод на земле, — земляное пятно.

— Также многие верят, что так называемая арбузная диета помогает быстро похудеть, — добавила врач.

Она уточнила, что можно сбросить несколько килограммов из-за потери воды, но потом вес вернется, а дефицит белков, жиров и прочих полезных веществ может нанести серьезный вред здоровью.

Однако есть и народные наблюдения, которые оправданы с точки зрения науки. Например, то, что горькие дыни могут быть опасны.

— Это действительно так: если мякоть горчит, это может быть связано с высоким содержанием в дыне кукурбитацина. Это токсин, который появляется в недозрелых плодах и может вызвать отравление, — заключила специалист в беседе с РИАМО.

Врач также сообщила, что опасность при поедании арбуза представляют не только нитраты, но и бактерии, попадающие внутрь при разрезании грязной кожуры. Спелый же арбуз легко распознать по звуку, хвостику и пятну на кожуре. Кроме того, Демьяновская назвала и опасные признаки ягоды.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.