Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Раритеты расскажут о советском авиаконструкторе

Сюжет: 

80 лет Победы
Общество
Специалист по выставочной и экспозиционной деятельности Музея Победы Екатерина Шубина показывает обновление экспозиции «Герои тыла», посвященное советскому авиаконструктору Артему Микояну
Специалист по выставочной и экспозиционной деятельности Музея Победы Екатерина Шубина показывает обновление экспозиции «Герои тыла», посвященное советскому авиаконструктору Артему Микояну / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

4 августа в Музее Победы открылась выставка, посвященная 120-летию со дня рождения знаменитого советского авиаконструктора Артема Микояна. Экспозиция подготовлена в рамках проекта «Герои тыла».

Площадь масштабной экспозиции «Подвиг народа» огромна. Там воссозданы госпитали, театры, жилые дома и библиотеки военного времени. Один из павильонов представляет собой трехмерную панораму завода. В рамках выставки рассказывают истории героических тружеников тыла.

— Сегодня мы дополнили масштабную экспозицию новой страницей в истории Победы, — рассказывает Екатерина Шубина, куратор выставки и специалист по выставочной и экспозиционной деятельности Музея Победы. — Новая витрина посвящена 120-летию со дня рождения Артема Ивановича Микояна, советского авиаконструктора и одного из создателей самолета МиГ — одного из самых массовых советских истребителей времен Второй мировой войны.

Помимо макета истребителя в экспозиции представлены также масляный радиатор и генератор системы электрообеспечения от самолета лейтенанта Василия Пойденко, погибшего при защите Москвы в 1941 году.

— Их нашли на раскопках в 1967 году и передали в музей, — добавляет Екатерина. — Также здесь представлен баллон пневмозарядки бортового самолета МиГ-3 подполковника Степана Супруна, который передали Музею Победы на постоянное хранение от Центрального музея Вооруженных сил.

Экспозицию дополнили также и архивные документы: заключение летчиков-испытателей по самолету И-200 (МиГ-1), разработанному Артемом Микояном и Михаилом Гуревичем в 1940 году, конструкторские решения, которые во многом повлияли на истребители МиГ-2 и последующие самолеты, а также график проектирования и постройки самолета И-200.

На витрине представлены и архивные фотографии — например, фото первых лауреатов Сталинской премии, среди которых был и Артем Микоян. Снимок сделан 2 апреля 1941 года. Выставка будет доступна для посетителей до 8 сентября.

СПРАВКА

Истребители серии МиГ («Микоян и Гуревич») были спроектированы инженерами-авиаконструкторами Артемом Микояном и Михаилом Гуревичем. МиГ-1 был выпущен в 1940 году и стал одним из первых советских истребителей. К началу Великой Отечественной войны именно из самолетов этой серии был составлен основной авиационный парк советской Красной армии. Модель же МиГ-3 отличалась увеличенным топливным баком — в серию их выпустили спустя неделю после проведения фронтовых испытаний.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.