Главное
Истории
Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Доцент Онуфрийчук объяснила, почему не всем пожилым можно есть арбузы и дыни

Общество
При каких болезнях нельзя есть арбуз и дыню
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Арбузы и дыни — источники витаминов и жидкости, однако для некоторых пожилых людей они могут представлять серьезную опасность, если ими злоупотреблять или при определенных заболеваниях. Об этом рассказала доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Юлия Онуфрийчук.

— Основная опасность — высокая нагрузка на почки и выраженный мочегонный эффект. Арбузы и дыни следует ограничить людям с хронической болезнью почек (ХБП) III стадии, чтобы избежать отеков и повышения давления. При сниженной функции почек нарушается выведение калия, что может привести к аритмии, — предупредила она.

Пациентам с хронической сердечной недостаточностью назначают диуретики, которые помогают выводить лишнюю воду из организма. Употребление вместе с дыней и арбузом лишней жидкости кратно увеличивает нагрузку на сердце, что усугубляет здоровье человека. Сочетание с мочегонными препаратами увеличивает риск обезвоживания и потери электролитов — калия и натрия.

Кроме того, диабетикам также стоит сократить употребление летних ягод. Это связано с тем, что у плодов высокий гликемический индекс, и они быстрее повышают уровень сахара в крови.

Онуфрийчук посоветовала придерживаться простых правил, чтобы обезопасить себя:

  • Не есть арбуз и дыню натощак, чтобы не спровоцировать резкий скачок сахара;
  • Есть плоды только в качестве десерта после сбалансированного приема пищи;
  • Съедать порцию до 16:00, чтобы избежать ночных походов в уборную и легче усвоить углеводы;
  • За один прием съедать не более 200–300 граммов плодов.

Кроме того, эксперт посоветовала диабетикам измерять уровень сахара в крови до и после употребления арбуза и дыни. Если уровень будет очень высоким, то продукт лучше полностью исключить из рациона.

— Если после употребления арбуза появились слабость, головокружение или отеки — срочно обратитесь к врачу. Летние фрукты должны приносить удовольствие, а не проблемы со здоровьем. Для пожилых с умеренно выраженными заболеваниями допустимы небольшие порции арбуза (100–150 граммов) в первой половине дня после консультации с лечащим врачом, — заключила эксперт в беседе с Life.ru.

В свою очередь врач Екатерина Демьяновская развенчала популярные мифы об арбузах и дынях.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.