Доцент Онуфрийчук объяснила, почему не всем пожилым можно есть арбузы и дыни
Арбузы и дыни — источники витаминов и жидкости, однако для некоторых пожилых людей они могут представлять серьезную опасность, если ими злоупотреблять или при определенных заболеваниях. Об этом рассказала доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Юлия Онуфрийчук.
— Основная опасность — высокая нагрузка на почки и выраженный мочегонный эффект. Арбузы и дыни следует ограничить людям с хронической болезнью почек (ХБП) III стадии, чтобы избежать отеков и повышения давления. При сниженной функции почек нарушается выведение калия, что может привести к аритмии, — предупредила она.
Пациентам с хронической сердечной недостаточностью назначают диуретики, которые помогают выводить лишнюю воду из организма. Употребление вместе с дыней и арбузом лишней жидкости кратно увеличивает нагрузку на сердце, что усугубляет здоровье человека. Сочетание с мочегонными препаратами увеличивает риск обезвоживания и потери электролитов — калия и натрия.
Кроме того, диабетикам также стоит сократить употребление летних ягод. Это связано с тем, что у плодов высокий гликемический индекс, и они быстрее повышают уровень сахара в крови.
Онуфрийчук посоветовала придерживаться простых правил, чтобы обезопасить себя:
- Не есть арбуз и дыню натощак, чтобы не спровоцировать резкий скачок сахара;
- Есть плоды только в качестве десерта после сбалансированного приема пищи;
- Съедать порцию до 16:00, чтобы избежать ночных походов в уборную и легче усвоить углеводы;
- За один прием съедать не более 200–300 граммов плодов.
Кроме того, эксперт посоветовала диабетикам измерять уровень сахара в крови до и после употребления арбуза и дыни. Если уровень будет очень высоким, то продукт лучше полностью исключить из рациона.
— Если после употребления арбуза появились слабость, головокружение или отеки — срочно обратитесь к врачу. Летние фрукты должны приносить удовольствие, а не проблемы со здоровьем. Для пожилых с умеренно выраженными заболеваниями допустимы небольшие порции арбуза (100–150 граммов) в первой половине дня после консультации с лечащим врачом, — заключила эксперт в беседе с Life.ru.
В свою очередь врач Екатерина Демьяновская развенчала популярные мифы об арбузах и дынях.