Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Климатолог Карнаухов объяснил, куда «уезжает» Камчатка и чем опасны смещения плит

Общество
Почему сдвинулась Камчатка
Фото: Unsplash

Анализ геодинамических наблюдений, проведенных Камчатским филиалом ФИЦ ЕГС РАН, выявил, что вся территория региона сместилась в юго-восточном направлении. Ведущий научный сотрудник Пущинского центра биологических исследований РАН Андрей Карнаухов объяснил, что Камчатка постепенно смещается из-за тектонической активности.

Движение плит происходит рывками: медленное накопление напряжений сменяется резкими смещениями. Так, на Камчатке плита сдвинулась на два метра. Специалист объяснил, что океаническая плита «подныривает» под континентальную (субдукция), толкая ее в противоположном направлении.

Карнаухов напомнил, что Тихий океан окружен «огненным кольцом» вулканов (Камчатка, Япония, Южная Америка). Напряжение в коре накапливается до максимального уровня и «сбрасывается» землетрясениями. Поэтому быстрый дрейф происходит крайне редко.

Климатолог подчеркнул, что Камчатка вряд ли уплывет к Австралии, однако активность тектонических процессов в Тихом океане действительно влияет на движение региона. Он добавил, что специалистов тревожат участившиеся мегаземлетрясения в этом районе. Если в XIX–XX веках их было около десяти, то за первые 25 лет XXI века — уже шесть или семь.

Расплавленная магма влияет на климат лишь опосредованно: таяние ледников повышает уровень океана и увеличивает давление на литосферные плиты, вызывая землетрясения и вулканическую активность.

— Опасность в том, что земная кора содержит в миллионы раз больше связанного углекислого газа, чем атмосфера. Если магма начнет взаимодействовать с известняками (основной резервуар газа), это вызовет его массовое выделение через вулканы, усиливая парниковый эффект, — объяснил ученый.

По его словам, из-за этого возникает «петля смерти»: потепление, активизация тектоники, выбросы углекислого газа, ускорение потепления. При самом худшем развитии событий Земля может стать новой Венерой с температурой более ста градусов и гибелью жизни на планете, сообщает Life.ru.

Научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии РАН города Петропавловска-Камчатского Константин Рябинкин объяснил, есть ли риск вымирания животных в регионе.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.