В Турции захотели отказаться от шведского стола в отелях и ресторанах
Власти Турции рассматривают возможность отказаться от привычного шведского стола в отелях и ресторанах, чтобы сократить количество пищевых отходов. Совет по сельскохозяйственной и продовольственной политике администрации президента готовит доклад для главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором предлагается заменить систему «все включено» форматом «а-ля карт», когда туристы заказывают только ту еду, которую собираются съесть.
По данным Турецкого фонда по предотвращению отходов, в стране ежегодно выбрасывается около 23 миллионов тонн продуктов, при этом почти треть фруктов и овощей не доходит до потребителей.
Однако вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин опроверг информацию об отмене системы шведского стола в Турции. Он отметил, что подобные дискуссии возникают регулярно, но чаще всего их инициируют рестораны и магазины за пределами отелей, которые теряют доходы из-за системы «все включено».
По его словам, реальное сокращение пищевых отходов возможно за счет более точного планирования закупок, а не отмены формата питания. Кроме того, система «все включено» привлекает туристов не только удобством питания, но и комплексной организацией отдыха, передает Ura.Ru.
В начале лета владельцы отелей в Турции подняли цены на размещение в номерах, и из-за этого туристы оказались не готовы ехать в страну. В августе в связи с падением спроса местные отельеры снизили цены.