Москва вошла в топ-3 по темпам роста производительности труда в мегаполисах G20
С 2019 по 2023 год производительность труда в Москве в среднем увеличивалась на 4,1 процента ежегодно, что почти втрое выше мирового показателя в 1,4 процента, следует из исследования, проведенного в Финансовом университете при правительстве России. Автор работы профессор Александр Сафонов пояснил, что расчет велся по показателю на одного занятого, так как этот метод обеспечивает сопоставимость данных при ограниченной доступности статистики по отработанным часам на уровне городов.
В выборку вошел 21 крупнейший мегаполис стран G20. Помимо Москвы, в тройке лидеров оказались Пекин с ростом 5,5 процента и Шанхай с 5,3 процента. В Нью-Йорке, Берлине, Милане, Брюсселе и Сиднее рост за пять лет не превысил одного процента, а в Лондоне, Париже, Токио и ряде других городов показатель снизился.
По оценке Росстата, в 2023 году производительность труда в столице выросла на 6,3 процента, тогда как в среднем по России — на 2,3 процента. Эксперты связывают высокие темпы с концентрацией человеческого капитала, развитой инновационной инфраструктурой и реализацией федерального проекта «Производительность труда».
В докладе Всемирного экономического форума отмечается, что с 2008 года более половины замедления мирового ВВП связано с падением темпов роста производительности. Будущее мегаполисов, как считают аналитики, будет определяться уровнем технологического прогресса и качеством человеческого капитала, передают «Ведомости».
Как отметил мэр столицы Сергей Собянин, в 2024 году московская экономика показала впечатляющие темпы роста основных показателей.