Shot: Покупные половинки арбузов могут быть опасны для здоровья
Арбузы, выставленные на продажу в разрезанном виде, могут привести к заражению кишечной палочкой и стафилококком. Об этом в среду, 13 августа, сообщил Telegram-канал «Shot Проверка».
Открытая мякоть арбуза создает благоприятные условия для размножения бактерий. Это может привести к кишечным инфекциям с отравлением, повышенной температурой и расстройствами пищеварительной системы.
Продавец часто не соблюдает условия хранения такого продукта, выставляя разрезанные арбузы на солнце. Продавать половинки арбуза следует при температуре от плюс 2 до плюс 5 градусов и хранить не более 48 часов. Несоблюдение температурного режима может ускорить порчу ягоды и вызвать рост микроорганизмов.
Также существуют риски бактериального загрязнения плода из-за рук продавца или грязного ножа, которым нарезали фрукт, сказано в Telegram-канале.
Врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская рассказала, как легко распознать спелый арбуз по характерному звуку, состоянию хвостика и цвету пятнышка на кожуре.