«Правило трех секунд»: врач развеяла миф о безопасности еды, упавшей на пол
«Правило трех секунд» утверждает, что еду, которая после падения пролежала на полу меньше этого времени, можно безопасно употреблять, но это суждение оказалось ошибочным. Об этом заявила врач Тереза Арнандис.
Для того чтобы опровергнуть этот миф, Арнандис провела эксперимент, в котором сравнила два одинаковых куска продукта, один из которых поместила на пол на три секунды, а другой оставила нетронутым. После чего она поместила их в чашку Петри, где создала условия для размножения микроорганизмов.
В результате исследования выяснилось, что на куске пищи, который пролежал на земле три секунды, произошел активный рост бактерий, в отличие от второго образца.
— Мы видим, что еда, упавшая на землю, образует большое количество бактериальных колоний, в то время как еда, не упавшая на землю, практически не содержит бактериального загрязнения, — цитирует врача издание El Economista.
Депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин напомнил россиянам, что длительное хранение консервации, особенно с прошлого года, может быть источником серьезной опасности.