Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Купцы Пастуховы: «короли железного рынка» Российской империи

Город
Купцы Пастуховы: «короли железного рынка» Российской империи
Фото: Пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике

Российские предприниматели, которые развивали свое дело на рубеже XIX–XX веков, — какой след они оставили в истории и благодаря чему преуспели в коммерции, политике, общественной жизни? Ответы на эти вопросы ищем в просветительском проекте Департамента города Москвы по конкурентной политике «Субботние хроники: истории московских поставщиков».

Важную роль в истории индустриальной России сыграла династия ярославских промышленников и коммерсантов Пастуховых, которая развивала отечественную черную металлургию и металлообработку. Представители семейства владели крупнейшими предприятиями на Западном Урале и юге России и заслужили звание «королей железного рынка». Влияние Пастуховых на торговлю металлом было настолько велико, что они фактически диктовали цены и направления сбыта. Обороты бизнеса поражали современников, а безукоризненная репутация позволяла семье вести дела по всей стране.

Род Пастуховых происходил из «старинных посадских» — то есть потомственных горожан — Коровницкой слободы Ярославля. Основоположником семейного дела считается Матвей Петрович Пастухов, который в 1770-х городах владел кирпичным заводом. В то время город активно перестраивался, спрос на кирпич был высоким, что позволило Матвею Петровичу накопить капитал и перейти из мещан в третью гильдию купечества.

К концу XVIII века главным направлением деятельности семьи стала торговля. В 1810 году под руководством Матвея Матвеевича Пастухова, сына основателя бизнеса, династия попала во вторую гильдию купечества. Одним из основных товаров Пастуховых в тот период стал хлеб. Его скупали у поставщиков на Нижней и Средней Волге и отправляли на собственных и арендованных судах в Санкт-Петербург — частным и государственным заказчикам. В ассортимент также входили лен и пенька, а география продаж этих товаров включала Архангельск, Рыбинск, Ярославль.

Сыновья Матвея Матвеевича — Петр и Александр — расширили масштабы семейной торговли. На Нижегородскую ярмарку и в Ярославль они привозили хрусталь и фарфор. Владели и так называемыми винными откупами — правами на продажу алкоголя от государства. В 1830–1860-х годах братья держали откупы не только в Ярославской, но и в Вологодской, Тульской, Нижегородской губерниях.

Вместе с тем все больше интереса Пастуховы проявляли к торговле железом. В 1830–1840-х годах сотрудничали с кустарными мастерскими. Предприниматели закупали у них товары металлообработки, снабжали их сырьем и кредитовали. Для этого был создан штат посредников — приказчиков. Металл сбывался как частным лицам в Москве, Туле, Ярославле и других городах, так и по казенным подрядам для использования в строительстве общественных зданий. Обороты стремительно росли. К концу 1850-х Александр Матвеевич, который после смерти брата Петра в 1845 году возглавил дело, делил крупнейшую в России торговую площадку — Нижегородскую ярмарку — с единственным конкурентом.

Параллельно в конце 1840-х семья вложила капитал в металлургическое производство. Были приобретены два крупных завода в Вятской губернии: Омутнинский чугуноплавильный и железоделательный и Пудемский железоделательный. Предприятия серьезно модернизировали, пригласив высококвалифицированного инженера — главного губернского механика Виктора Ивановича Мейшена. В 1860–1861 годах на заводах Пастуховых числились 1,8 тысячи рабочих.

По приблизительным подсчетам, на 1860 год состояние семьи составляло 1,75 миллиона рублей — это был самый большой купеческий капитал Ярославля в то время.

Главным помощником и компаньоном Александра Матвеевича был его племянник Николай Петрович. В 1876 году он стал единоличным владельцем вятских заводов. Несмотря на отсутствие специального образования, он стремился разобраться во всех производственных вопросах, внедрял технические новшества. Ориентировался он не только на отечественный бизнес, но и на передовой опыт Великобритании.

К концу 1870-х Николай Петрович приобрел с торгов еще два завода — Кирсинский и Песковский. Эти предприятия вместе с Омутнинским и Пудемским после коренного переоборудования стали основой промышленной империи Пастуховых, которая контролировала значительную часть металлургического производства на Западном Урале.

В начале ХХ века на заводах действовали шесть паровых машин, 15 турбин и 17 паровых турбин общей мощностью более 1,5 тысячи лошадиных сил. В производственном процессе были задействованы 7,2 тысячи рабочих.

Продукцию — сортовое и кровельное железо, чугунное литье (гири, утюги, горшки и др.) на общую сумму 450 тысяч рублей в год — развозили в Нижний Новгород, Ярославль, Петербург, Тулу, Вятку, Великий Устюг и, конечно, в Москву, где находились точка сбыта и склад, а также дом предпринимателя на Садовнической улице. Главная же контора была расположена в Ярославле, где в основном жил и сам Николай Петрович.

Предприниматель активно участвовал в благотворительной деятельности. В 1904 году за строительство амбулатории и училища в Ярославле, на которые Пастухов перечислил 700 тысяч рублей, он вместе с семьей был возведен в потомственное дворянство.

Одновременно с конца 1860-х двоюродный брат Николая Петровича — младший сын Александра Матвеевича — Дмитрий Александрович Пастухов стал развивать металлургию на юге России, который на тот момент только начал осваиваться в промышленном отношении.

В 1868 году в возрасте 23 лет, получив высочайшее разрешение от Александра II, Дмитрий Александрович построил в Ростовской губернии у хутора Сулин предприятие-гигант — чугунолитейный и железоделательный завод. Выплавку чугуна было решено вести на антраците — высококачественном каменном угле, залежей которого было много в окрестностях Сулина. Однако на тот момент в мировой металлургии такая технология была новаторской и применялась только на одном производстве — в Восточной Пенсильвании. Для изучения всех особенностей метода Пастухов совершил поездку в США и в 1872 году запустил на своем заводе доменную печь по американскому образцу. Так было дано начало Сулинскому заводу, получившему тогда название «Первый Антрацито-Чугуноплавильный и Железоделательный завод Д. А. Пастухова».

Предприятие с выплавкой на антраците стало первым не только в России, но и в Европе. После наладки производства завод получил статус крупнейшего в регионе. В состав предприятия вошли также каменноугольные и антрацитовые рудники. Впоследствии была создана сеть складов: в Москве, Нижегородской губернии, Ярославле, Туле.

За новаторскую деятельность по развитию железоделательной промышленности на юге России Дмитрий Александрович был награжден орденами Святого Владимира и Святого Станислава.

В 1892 году Дмитрий Александрович из-за финансовых трудностей продал Сулинский завод Николаю Петровичу Пастухову, а сам полностью переключился на два завода в Ростове-на-Дону, которые приобрел еще в 1870-е: чугунолитейный и механический. Объединив их и обновив оборудование, Дмитрий Александрович производил углеподъемные машины, паровые катки, поворотные круги, стрелочные механизмы для железных дорог, мостовые конструкции, железные стройматериалы и другую продукцию.

Еще одним востребованным товаром, выпускавшимся не только в Ростове-на-Дону, но и в Сулине, были чугунные водопроводные трубы. Например, в 1880-х годах для московского городского водопровода изготовили труб на сумму свыше миллиона рублей. Также в конце 1880-х предприниматель заложил в Ростове-на-Дону судостроительную верфь. Она стала первым предприятием такого рода на Дону и, объединенная с заводом в единый комплекс, выпускала морские шхуны, пароходы и баржи.

Предприятия Пастуховых стали важной частью промышленной инфраструктуры России рубежа XIX–XX веков. Предприниматели оставили после себя наследие, которое долгие годы служило основной для дальнейшего развития отечественной металлургии и судостроения. Также благодаря продукции Пастуховых укреплялись базовые отрасли национальной экономики, в том числе городское и железнодорожное строительство. Комплексный подход к ведению дел, смелость при внедрении инноваций и широкий взгляд на возможные направления развития могут и сегодня служить примером успешной коммерческой стратегии.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.