Фармацевтов начнут штрафовать за несообщение о дешевых аналогах препаратов
С 1 сентября российских фармацевтов начнут штрафовать до 200 000 рублей, если они не предложат покупателям дешевые аналоги при покупке дорогих лекарств. Об этом в воскресенье, 24 августа, сообщил доцент кафедры медицинского права Московского государственного юридического университета имени Кутафина (МГЮА) Алексей Кубышкин.
Юрист отметил, что изменения в Правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения были утверждены приказом Минздрава России 29 апреля 2025 года.
Кубышкин пояснил, что аналогичное требование уже закреплялось в федеральном законе, однако новое положение уточняет ранее установленную норму. По его словам, такая конкретизация необходима для устранения неопределенности в правовом регулировании.
— Конкретизация соответствующего положения в новой редакции Правил надлежащей аптечной практики не повлечет за собой существенного изменения рисков, в том числе финансовых, для аптечных организаций и фармацевтических компаний, — добавил эксперт в беседе с ТАСС.
Ранее электронные сигареты и вейпы предложили приравнять к рецептурным препаратам и продавать в аптеках в качестве лекарства. Авторы инициативы утверждают, что устройства следует продавать только по рецепту от врачей-терапевтов.