Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Новые технологии, климатическая повестка, демографические вызовы и новые ценности: эксперты обсудили тренды развития мегаполисов

Город
Новые технологии, климатическая повестка, демографические вызовы и новые ценности: эксперты обсудили тренды развития мегаполисов
Фото: Департамент экономической политики и развития Москвы

Какие тренды определяют развитие современных мегаполисов и как Москва реагирует на вызовы времени – эти и другие вопросы обсуждали на сессии «Атлас будущего. Каким будет мегаполис завтрашнего дня», которая прошла в павильоне «Экономика Москвы» в парке «Музеон» в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030». В дискуссии приняли участие заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Мария Багреева, эксперты по городскому развитию, инновациям, туризму и антропологии.

В центре дискуссии – масштабное исследование Комплекса экономической политики столицы «Тренды развития городов мира», построенное на анализе 40 интервью с российскими и зарубежными экспертами. В исследовании описываются четыре направления, объединяющие 14 трендов развития, каждый из которых иллюстрируется кейсами мегаполисов мира, в том числе московскими практиками. Всего в исследовании представлено больше 100 кейсов из 60 городов.

Одно из важных направлений, определяющих развитие современных мегаполисов, – это технологии, которые стимулируют трансформацию практически всех сфер городской жизни. Как отметили участники дискуссии, современную Москву нельзя представить без активного внедрения высоких технологий и цифровых решений во все сферы городской жизни, а высокотехнологичные отрасли и ИТ-сектор являются самыми быстрорастущими отраслями в структуре экономики города.

— За последние пять лет ИТ-сектор в городе удвоился. Это та отрасль, в которой мы сегодня видим самый большой рост. И хотя доля сектора в структуре экономики города довольно небольшая – 10 процентов, мы должны понимать, что это только ИТ-компании, а на самом деле за эти годы ИТ проникли во все сферы: в торговлю, в финансовый сектор, в промышленность, в строительство. Ни одну отрасль на сегодня мы уже без информационных технологий представить себе не можем, – отметила Мария Багреева.

Большое внимание уделяется климатическим вызовам, которые уже стали актуальными для многих мегаполисов мира. Для их преодоления города разрабатывают специальные программы. Например, в Москве действует План мероприятий по адаптации к климатическим изменениям, главная задача которого – сделать максимально комфортными для горожан периоды аномальной погоды, которые все чаще наблюдаются в столице.

— Наша задача как города – следить за тем, чтобы наша инфраструктура развивалась опережающими темпами, имела определенные запасы прочности. Это касается в первую очередь инженерной инфраструктуры, электроэнергетики, наших городских систем, обеспечивающих город теплом, – рассказала заместитель мэра.

Одним из важных направлений дискуссии стали демографические тренды, с которыми сталкиваются все крупные мегаполисы: это старение населения, увеличение числа одиночных домохозяйств, рост внутренней и внешней миграции, стремительная урбанизация. Отдельно обсудили тему дефицита кадров и конкуренции городов мира за трудовые ресурсы, в которой активно участвует столица.

— Сегодня люди стягиваются в города в поисках работы, и развитие городов во многом определяется тем, насколько синхронизирован рост города с точки зрения населения и экономического развития. Москва – очень удачный пример, потому что у нас численность населения прирастает пропорционально изменению структуры и росту экономики. Это очень важно и позволяет избежать проблем, связанных с высокой безработицей, асоциальным образом жизни, большой долей теневой экономики, что характерно для многих городов с ложной урбанизацией, – подчеркнула Мария Багреева.

По словам участников сессии, столица очень своевременно отвечает на вызовы демографических трендов. Например, в ответ на старение населения Москва развивает здравоохранение и область, связанную с уходом за пожилыми людьми, помогает им с трудоустройством и вовлекает в экономическую жизнь города.

Безусловным приоритетом демографической политики города является создание в городе комфортных условий для проживания всех групп населения – семей с детьми, молодежи, пожилых людей и так далее.

— Мы активно следим за демографической ситуацией и ситуацией в экономике, развитием тех или иных технологий и отраслей, чтобы продолжать создавать комфортную среду, иметь для этого достаточные ресурсы и думать о росте благосостояния наших жителей, – рассказала заместитель мэра.

Не забывает Москва и о запросах жителей на самореализацию: для города важно, чтобы каждый мог реализовать здесь свои мечты и амбиции.

— Нам важно, чтобы человек, который выбрал для жизни Москву, не чувствовал себя здесь нереализованным, не чувствовал здесь несправедливости, не чувствовал какой-то своей эмоциональной неудовлетворенности. Наша задача – при всем многообразии возможностей дать каждому возможность для реализации, – резюмировала Мария Багреева.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.