Врач Сережина рассказала, как подготовить иммунитет к сезону простуд
Осенью нагрузка на иммунную систему возрастает, а запасы витаминов, накопленные за лето, быстро расходуются. Врач Вера Сережина сообщила, что к середине октября защитные силы начинают ослабевать, и число ОРВИ резко растет.
— Первым делом стоит обратить внимание на витамин D. Распространено мнение, что летом он в избытке благодаря солнцу и питанию. На практике же результаты анализа часто показывают дефицит или нижнюю границу нормы. Но важно знать, что физиологически достаточным уровнем витамина D в крови является уровень в два раза выше, чем нижняя граница, — объяснила медик.
Его нужно принимать круглый год, подбирая дозировку по анализам, добавила она.
Витамин С стимулирует противовирусный иммунитет, его источниками являются клюква, брусника, облепиха, шиповник, а также зеленый лук и квашеная капуста. В осенний рацион стоит добавить ягоды, морсы, чаи, каши и творог с ягодами.
Для укрепления иммунитета важны и другие микроэлементы — железо, цинк, селен, медь. Людям с анемией или железодефицитом необходимо своевременно выявлять и корректировать нехватку полезных веществ. В холодное время полезны специи, жирная морская рыба, сухофрукты и овощные чипсы.
Вакцинация от гриппа, особенно в сентябре-октябре, помогает снизить риск тяжелого течения заболевания и является важной частью защиты организма, особенно для тех, кто много контактирует с людьми или имеет ослабленный иммунитет, сообщает РИАМО.
Для очищения организма перед осенью рекомендуется использовать сезонные продукты, доступные в конце лета. Нутрициолог Ольга Бурлакова объяснила, что после летних излишеств организму необходима детоксикация, похожая на техническое обслуживание механизмов.