Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Аналитик Лоссан рассказал о трех сценариях курса рубля в сентябре

Сюжет: 

Курс рубля
Экономика
Что ожидает рубля в сентябре 2025
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Сентябрь 2025 года может стать периодом волатильности для российского рубля — решение Центробанка РФ о снижении ключевой ставки (КС) станет одним из главных факторов. Аналитик Алексей Лоссан сообщил, что в сентябре ЦБ может снизить КС на 2 п.п. — до 16 процентов годовых, что говорит о смене денежно-кредитной политики в сторону поддержки экономического роста.

— Для рубля такое решение имеет двойственный эффект. С одной стороны, снижается доходность рублевых инструментов и может возрасти интерес к доллару США и китайскому юаню. С другой стороны, удешевление кредитов стимулирует потребительский и инвестиционный спрос, что в долгосрочной перспективе может положительно повлиять на экономику, — объяснил эксперт.

Сейчас ключевая ставка составляет 18 процентов, и снижение до 16 или даже 15 процентов к концу года откроет новые возможности для бизнеса и населения, но при этом создаст давление на рубль, а доллар может укрепиться.

На валютный рынок повлияют цены на нефть, внешнеполитическая ситуация и торговый баланс. При падении цен на нефть до 55–65 долларов за баррель и росте импорта спрос на иностранную валюту увеличится. В сентябре курс доллара может колебаться в диапазоне 85–90 рублей, а при неблагоприятных условиях — до 95 рублей, считает Лоссан.

Оптимистичный сценарий предполагает, что снижение ставки будет воспринято рынком как часть долгосрочной стратегии, а при ценах на нефть выше 65 долларов и ослаблении геополитических рисков рубль останется около 85 рублей за доллар.

Базовый сценарий — снижение ставки до 16 процентов, цены на нефть около 60 долларов и рост импорта — рубль в диапазоне 88–90 рублей.

Стрессовый сценарий возможен при падении цен на нефть ниже 55 долларов, усилении геополитической нестабильности и росте спроса на доллар — тогда рубль может ослабнуть до 95 рублей и выше, сообщает РИАМО.

Снижение ключевой ставки, которое запланировал Центробанк России, не обязательно приведет к девальвации рубля. Однако замедление инфляции является сигналом для экономики, рассказал доцент экономического факультета РУДН Лазарь Бадалов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.