Владимир Якушев — о модернизации объектов образования в регионах: «Мы не можем позволить себе снижать планку»
До конца 2025 года общее количество школ, обновленных по программе капремонта, превысит 6 тысяч.
Промежуточные итоги модернизации образовательной инфраструктуры представили секретарь Генсовета «Единой России» Владимир Якушев и министр просвещения Сергей Кравцов на Всероссийском штабе, посвященном реализации программы.
Во всех российских регионах увеличивается число детских учреждений, обновленных по программе, которую инициировал глава государства Владимир Путин. С 2022 года капремонт уже проведен в 5 602 зданиях школ по всей стране, еще 580 введут в эксплуатацию до конца декабря.
ЕР и Минпросвещения контролируют весь ход работ — с первого этапа до момента приемки объекта. Значимую помощь в этом процессе оказывает и заинтересованная общественность: учителя и родители. Владимир Якушев подчеркнул, что благодаря совместной работе удалось завершить большой объем работ к 1 сентября. По его словам, эту планку нельзя снижать.
— В чистых, светлых классах у детей растет интерес к учебе, науке, творчеству. В залах и на площадках с современным оснащением они охотнее занимаются спортом. В комфортных условиях иначе работается учителям. И сами школы становятся точками роста для сел, поселков и городов, — отметил Владимир Якушев.
Проект входит в положения Народной программы партии. С этого года в программу включили также дошкольные и средние специальные учебные заведения, которые также будут обновлять. Сергей Кравцов рассказал, что завершается ремонт почти 60 таких объектов, а в целом до конца декабря будут отремонтированы здания 143 детсадов и 78 колледжей.
Действие программы продлено до 2030 года, за это время в стране возведут 150 общеобразовательных и 12 передовых школ, а также 100 детсадов. Часть из них откроется к 2027 году. Кроме того, внимание уделяется сопутствующей инфраструктуре.
— Перечень работ за счет софинансирования из федерального бюджета дополнен ремонтом спортивных сооружений и отдельно стоящих санитарных узлов. То есть программа комплексно охватывает не только школы, но и школьные территории, — добавил Сергей Кравцов.
По мнению политолога, доцента Финансового университета при Правительстве РФ, директора Центра политического анализа Павла Данилина, продление программы по капремонту и строительству школ, а также ее расширение на другие учебные заведения и детские сады имеет стратегическое значение для страны. Такой подход создает прочный фундамент для будущего всего российского образования.
— Такие проекты имеют долгосрочный эффект. Современная образовательная инфраструктура — это не просто «светлые классы», это реальные точки роста для территорий, фактор повышения качества жизни и инвестиция в человеческий капитал страны, — считает политолог