Нутрициолог Никитина рассказала, кому нельзя есть баклажаны
Баклажан — родственник помидора, картофеля и перца, в России его называют «синеньким». В период с лета до осени он растет почти в каждом дворе. Однако есть категории людей, которым его есть нельзя, предупредила нутрициолог Лариса Никитина.
Баклажан содержит соланин — токсичное вещество, особенно много его в незрелых или поврежденных плодах. В больших количествах соланин вызывает тошноту, головокружение, расстройство ЖКТ и рвоту. Поэтому его не рекомендуется есть в сыром виде и в больших порциях (около 300 граммов в день).
Категорически нельзя употреблять баклажаны людям с аллергией на растения семейства пасленовых, а также при обострениях ЖКТ, язве, гастрите с повышенной кислотностью, подагре, ревматизме, оксалатных камнях и детям до трех лет.
— Баклажаны очень плохо усваиваются. В сыром виде их обычно не едят. Они могут вызывать аллергические реакции — зуд, сыпь, отеки. Также баклажаны могут накапливать нитраты, особенно если выращены с избытком удобрений. Поэтому при покупке на рынке или в непроверенных местах стоит быть осторожными, особенно если вы не знаете, сколько туда добавляли удобрений, — рассказала специалист.
Хотя ботанически баклажан — ягода, его традиционно относят к овощам. В сыром виде его обычно не едят из-за плохой усвояемости и риска аллергии, сообщает Life.ru.
Михаил Гинзбург предупредил об опасности отравления баклажанами. Он объяснил, что ядовитое вещество соланин содержится именно в кожуре овоща.