Диетолог Соломатина рассказала, какой напиток сильнее всего портит зубную эмаль
Наибольший вред зубной эмали наносят сладкие газированные напитки. Пагубный эффект возникает из-за ортофосфорной кислоты, которая разрушает кальций, и сахара, питающего патогенные бактерии. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина.
Второе место по вредности занимают кислые соки, содержащие много кислот, взаимодействующих с кальцием, а также сладкие соки из-за сахара. Крепкий кофе может быть опасен, но при отсутствии сахара его негативное воздействие частично компенсируется антиоксидантами.
— Чай тоже, конечно, содержит определенные кислоты, но там меньшее содержание и антиоксидантов, и катехинов, и того же танина, который связывает жизнедеятельность бактерий, не даёт им размножаться, и часто танин даже применяют в медицинской практике. То есть не дает развиваться патогенной микрофлоре. Это происходит и в полости рта в том числе, — объяснила врач.
По степени вреда для эмали рейтинг выглядит так: первое — газированные напитки, второе — соки, третье — кофе, четвертое — чай, сообщает Life.ru.
Некоторые ягоды могут отбеливать зубы. Например, такими свойствами обладают клубника и земляника, рассказала биолог Екатерина Баранова. По ее словам, эти ягоды не наносят вреда зубной эмали.
Стоматолог-пародонтолог Ният Кадиева рассказала, что кофе, чай, газировка оказывают негативное влияние на эмаль зубов. О том, как минимизировать вред и какие компоненты в составе средств для ухода за ротовой полостью в этом помогут, «Вечерней Москве» рассказал врач — стоматолог-ортопед, эксперт бренда «Лесной бальзам» Гафизов Ален Алиевич.