Эксперт РАН оценил подписание РФ и КНР более 20 документов о сотрудничестве
Ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Сергей Цыплаков прокомментировал подписание РФ и КНР более 20 документов о сотрудничестве. Он отметил, что для обычных россиян важным стало решение Китая односторонне предоставить безвизовый въезд на 30 дней на год.
— С учетом того, что отношения между нашими странами в последние годы имеют очень хорошую восходящую динамику, это решение, конечно, будет способствовать увеличению туристического обмена, прежде всего, а также создаст более благоприятные условия для представителей российского бизнеса <...> Это очень важное решение, и оно отражается на жизни очень многих людей, особенно жителей наших приграничных районов, — сказал эксперт.
Цыплаков также подчеркнул продвижение в энергетическом сотрудничестве: Россия прочно занимает первое место как крупнейший поставщик энергоносителей в Китай. Реализация проектов «Сила Сибири-1» и «Сила Сибири-2» — долгосрочные и капиталоемкие, что подтверждает прочность и практическую основу отношений между странами. В нынешней нестабильной международной обстановке это особенно важно и отвечает интересам народов России и Китая, сообщает Радио «Комсомольская правда».
Президент России Владимир Путин прибыл на четыре дня в Китай для участия в саммите ШОС и встречи с председателем КНР Си Цзиньпином. Его самолет приземлился в Тяньцзине в 04:39. Главные цели поездки и возможные темы, которые могут обсудить лидеры двух стран, «Вечерняя Москва» выясняла с политологом Сергеем Маркеловым.
Накануне поездки обсуждалось, что Путин отправится в Китай для проведения масштабных переговоров между Россией и КНР. Предполагалось, что обсуждения пройдут сначала в широком составе, а затем в более узком кругу президенты РФ и КНР обсудят вопросы «за чашкой чая».