Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Эксперт предположил, как будет работать подтверждение возраста по биометрии на кассах

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Эксперт предположил, как будет работать подтверждение возраста по биометрии на кассах
Фото: Shutterstock

Осенью этого года в России начнут использовать биометрическую идентификацию для подтверждения возраста на кассах самообслуживания в магазинах. «Вечерняя Москва» в беседе с коммерческим директором компании «EkeyRus Биометрические системы» Константином Новиковым обсудила, как будет работать подтверждение возраста по биометрии.

Эксперт рассказал, что на данном этапе сложно предсказывать работу подобных систем. Новиков отметил, что если подтверждать возраст придется посредством идентификации, то могут возникнуть критические ошибки, которые отразятся на комфорте пользователей.

— Если, к примеру, для подтверждения покупки нужно будет не просто предоставить данные своего лица, а дополнительно ввести дату своего рождения, системе будет проще избежать ошибки. Почему? Потому что по дате рождения она предварительно отсечет большинство пользователей и круг проверки сократится. Но и в этом случае есть вероятность ошибок, хотя она в разы сокращается, — пояснил Константин Новиков.

Специалист объяснил, что существуют два типа биометрии — верификация и идентификация.

Идентификация с использованием биометрических данных, таких как отпечаток пальца, скан сетчатки или изображение лица, проходит сложнее: система должна сопоставить предоставленные сведения с данными, хранящимися в базе. Пользователь считается идентифицированным, если совпадение найдено.

Новиков добавил, что сложность заключается в размере базы данных: в крупных сетях магазинов или банках она может содержать миллионы записей. Биометрическая система, как и любой ключ или пароль, может допустить ошибку, поскольку ей необходимо за доли секунды сравнить предоставленный отпечаток с тысячами или миллионами других. Чем больше база, тем выше вероятность ошибки.

— К примеру, человека со схожим отпечатком пальца могут принять за другого человека. Пользователю 13 лет, он хочет купить энергетик, прикладывает палец, и система выдает, что ему есть 19 лет. Либо ошибка может быть такого плана: пользователь есть, ему действительно 19 лет, но система не может найти соответствие, — отметил эксперт.

Верификация, по словам Новикова, работает как банковская карточка. Человек предъявляет первый идентификатор (к примеру, банковскую карту), а затем пин-кодом подтверждает свою личность. Система видит карточку, а человек подтверждает, что это ее владелец.

Ранее руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко рассказал о преимуществах использования биометрии в школах. По его словам, это повысит уровень безопасности, а также позволит понять, кто из учеников находится на занятиях.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.