Экономист Холод рассказал, что будет с ценами на продукты осенью
Цены на сельскохозяйственные товары в России зависят от сезонности, инфляции, природных факторов и логистики. Сейчас стоимость овощей из борщевого набора минимальна из-за поступления основного урожая, но в будущем цены будут расти из-за издержек хранения и импортных поставок, сообщил доктор экономических наук, бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.
Максимум цен на тепличные овощи ожидается в декабре–январе, затем они снизятся до нового урожая. Природные явления (дожди, засухи) влияют на урожай, но масштаб страны снижает риски.
Инфляция повышает цены на сельхозпродукцию быстрее, чем на другие товары. Сезонность же задает стандартный график колебаний цен.
По зерновым прогнозы зависят от урожая, который сейчас собирают. Ожидается около 130 миллионов тонн, что покрывает потребности страны с запасом. Цены будут корректироваться с учетом инфляции издержек.
На мясо сезонность влияет мало, рост цен связан в основном с удорожанием производства. Продовольственная стабильность в целом сохраняется, хотя возможны проблемы с инфраструктурой и регулированием.
— Я не жду проблем на стороне сельского хозяйства с его массивностью и огромной территорией. Где-то что-то уродилось, где-то что-то не уродилось. Особых угроз продовольственной стабильности нет. А на стороне инфраструктуры и на стороне регуляторных моментов — там может быть что угодно, тут уж не знаю, — заключил Холод в беседе с Общественной Службой Новостей.
В начале сентября ожидается плановое подорожание молочных продуктов в пределах 10–20 процентов, связанное с увеличением затрат на сырье, транспорт, логистику и энергоносители, рассказал управляющий партнер Agro and Food Communications Александр Панченко.