Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Вызывают ботулизм и паралич: россиянам перечислили самые опасные консервы

Сюжет: 

Еда
Общество
Вызывают ботулизм и паралич: россиянам перечислили самые опасные консервы
Фото: Shutterstock

Употребление мясных консервов домашнего производства может привести к смертельно опасным отравлениям. Об этом рассказала кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Маркова.

Эксперт заявила, что не советует готовить в домашних условиях мясные, рыбные и птичьи консервы длительного хранения. Эти продукты сложно полностью очистить от микроорганизмов, включая споры опасных клостридий.

В отличие от большинства овощей и фруктов, мясо, рыба и птица имеют нейтральную кислотность и устойчивы к ее изменению, поэтому создать неблагоприятные условия для бактерий за счет кислотности невозможно. Единственный надежный способ обеззараживания — интенсивная термическая обработка, которую в домашних условиях без автоклава обеспечить нельзя. Заготовки, приготовленные на плите, в духовке или скороварке, допустимо хранить только в холодильнике — в противном случае в банках могут развиться ботулинические токсины.

Главная опасность домашних консервов в том, что токсин ботулизма невозможно обнаружить на глаз: заготовка может выглядеть и пахнуть совершенно нормально. Споры Clostridium botulinum распространены в природе и могут попасть в банки даже после тщательной мойки продуктов. Герметичная укупорка создает идеальные условия для их размножения, так как бактерии прекрасно чувствуют себя без доступа воздуха.

Ботулизм блокирует передачу нервных импульсов и вызывает паралич мышц. Сначала поражаются глазодвигательные мышцы (возникает двоение и нарушение зрения), затем затрудняются речь и глотание. На финальной стадии парализуется дыхательная мускулатура, что без антитоксина и искусственной вентиляции легких приводит к смерти от удушья.

Опасность представляют не только мясные и рыбные, но и овощные заготовки. Многие микроорганизмы, включая клостридии, чувствительны к кислоте. Риск их размножения снижается, если уровень pH продукта ниже 4,5 (нейтральное значение — 7).

Низкой кислотностью среди фруктов отличаются груши и персики, среди овощей — огурцы, перцы, баклажаны, морковь, свекла, тыква, фасоль и горох. Особое внимание требуется при консервировании грибов: они впитывают вредные вещества из почвы и плохо поддаются очистке.

— Внешний вид, запах и вкус продукта при этом не меняются. Без лабораторного анализа выявить токсин невозможно, — предупредила Юлия Маркова в беседе с Lenta.ru.

С наступлением нового сезона многие дачники начинают активно готовить закрутки на зиму, иногда забывая о безопасности уже имеющихся запасов. О сроке годности закруток напомнил депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.