Эксперт Москвина объяснила, почему Жилищный кодекс в РФ больше не работает
В России могут ввести уголовную ответственность за подделку протоколов общего собрания собственников многоквартирных домов, вплоть до реального лишения свободы. Исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина сообщила, что подделка таких документов приравнена к подделке официальных бумаг и наказывается лишением свободы на срок до двух лет.
Однако на практике доказать вину сложно, поэтому уголовные дела — редкое явление. Эксперт отметила, что Жилищный кодекс в части наказаний за подобные нарушения практически не работает, и многие считают его устаревшим и неэффективным.
— Что же делать с Жилищным кодексом, который по большинству своих статей в этом отношении не работает? Большинство людей на это отвечают, что Жилищный кодекс давно пора сжечь как неработающий документ. Я во многом с ними согласна, потому что те люди, которые это законодательство придумывали для нас, — фантазеры и по земле они не ходили, — подчеркнула Москвина.
До 2015 года решения и протоколы общих собраний не имели статуса официальных документов, а после принятия закона № 176-ФЗ случаев наказания по статье 327 УК РФ практически нет, сообщает Общественная Служба Новостей.
У россиян резко вырос спрос на системы видеонаблюдения, предназначенные для квартир, подъездов и дачных участков. «Вечерняя Москва» разбиралась, во всех ли случаях законна их установка.
За 2024 год москвичи провели более 10 тысяч электронных собраний собственников. «Вечерняя Москва» выяснила, как они проходят и какие вопросы на них решают.