Правозащитник Павлов: Жаловаться на полупустые упаковки в магазинах бесполезно
В России размер упаковки для товаров не регулируется, что позволяет производителям снижать массу товара при сохранении привычных размеров упаковки или тары. Единственное требование — на этикетке должен быть указан точный вес или объем. Так, легальной остается продажа бутылок или упаковок, в которых содержится меньше, чем кажется, или которые заполнены воздухом или пластиком. Председатель организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов уточнил, что законодательство требует достоверной информации о характеристиках товара.
Если на упаковке указан правильный вес или объем, то любые изменения размеров упаковки считаются маркетинговой уловкой. Жалобы на таких производителей неэффективны, единственный выход — выбирать другие товары.
— Их (изменения) можно рассматривать как маркетинговую уловку, не вполне добросовестную или не вполне корректную, но какой-либо юридической квалификации они не подлежат, — уточнил правозащитник.
Снижение массы и объема продуктов (например, молока по 950 миллилитров или масла по 180 граммов) называют шринкфляцией — оно связано с ростом издержек и позволяет сохранять цены. Более опасный способ — фальсификация, то есть скрытая замена компонентов на более дешевые.
Павлов рекомендовал внимательно читать информацию на упаковке. Он отметил тенденцию указывать цены не только за единицу, но и за килограмм или литр. Это поможет потребителю сравнить стоимость и принимать взвешенные решения. В случае продолжения манипуляций возможны меры по добавлению подобных сведений на ценники для более прозрачного выбора, сообщает Общественная Служба Новостей.
Когда речь заходит о различных товарах, можно услышать такое слово, как «оверпрайс». Что оно означает и когда его уместно использовать — в материале «Вечерней Москвы».