Горожан приглашают посетить выставку о столице в русском искусстве
В павильоне № 1 «Центральный» на ВДНХ открылась выставка «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея». Из Санкт-Петербурга приехало больше 100 экспонатов, некоторые совершили такое путешествие впервые.
Первый раздел «Старая Москва» посвящен дореволюционной истории города. Из Государственного Русского музея привезли 15 полотен французского живописца и гравера Жерара Делабарта, нежно любившего «старую» — для его современников — столицу.
Впервые статус столицы Москва получила в 1380 году, после победы в Куликовской битве. В 1712-м «почетное звание» перешло Санкт-Петербургу — он удерживал его вплоть до Октябрьской революции. 12 марта 1918 года статус вернули Москве. Подробнее о том, как художники воспринимали и отображали происходящее с городом во все эти очень разные периоды, тоже можно узнать на выставке.
О том, как с 1920-х годов менялся город — его облик, настроение и атмосфера, — рассказывает третий раздел выставки. Заключительный зал знакомит зрителей с деятелями культуры, науки и искусства, крепко связавших свою жизнь с Москвой, добавили на официальном сайте мэра города.
В «Зарядье» был открыт новый туристический цифровой объект под названием «Матрешка Москвы. Новая точка притяжения». В этом многофункциональном пространстве планируется проведение культурных и просветительских программ.