Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Анатолий Гарбузов: Московские производители поделились передовым опытом в рамках деловой программы X Всероссийской GMP-конференции

Город
Анатолий Гарбузов: Московские производители поделились передовым опытом в рамках деловой программы X Всероссийской GMP-конференции
Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы

С 2019 года производство фармацевтической отрасли Москвы увеличилось в 4,5 раза. Заводы выпускают препараты на основе отечественной фармацевтической субстанции, что гарантирует технологическую независимость страны. Одним из наиболее эффективных инструментов поддержки такого производства являются офсетные контракты. Об этом в рамках пленарной сессии X Всероссийской GMP-конференции сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.

С 15 по 17 сентября в Москве прошла X Всероссийская GMP-конференция. За 10 лет существования она стала не просто авторитетной профессиональной площадкой, но и пространством конструктивного диалога между регуляторами, производителями, экспертным и научным сообществом. В рамках пленарной сессии Анатолию Гарбузову торжественно вручили кубок конференции, который традиционно передают представителю города, принимающего гостей мероприятия.

— Москва занимает 2-е место по доле выручки в фармацевтической промышленности России. К 2030 году прогнозируется рост выручки в 1,5 раза — до 230 миллиардов рублей, что позволит столице выйти на 1-е место. Обеспечения лекарственной безопасности страны — одна из ключевых задач фармотрасли города. Эффективным инструментом в этой части являются офсетные контракты, в рамках которых инвесторы берут на себя обязательство использовать отечественные фармацевтические субстанции и локализовать производство продукции. В Москве заключено 8 офсетных контрактов на поставку лекарственных препаратов. В рамках таких контрактов компании будут выпускать лекарства по 134 международным непатентованным наименованиям, при этом 49 из них ранее не производились на территории Российской Федерации, — отметил Анатолий Гарбузов.

Важнейшей частью фармацевтической отрасли города стал отраслевой кластер предприятий, действующих на площадках ОЭЗ «Технополис Москва». Сегодня он объединяет 14 компаний. В развитие производств резиденты кластера вложили уже более 55 миллиардов рублей, а объем полученных налоговых льгот превысил 5 миллиардов рублей. Т.е. на 1 рубль налоговых льгот приходится 11 рублей инвестиций в экономику города.

В рамках деловой программы конференции московские фармацевтические предприятия Москвы поделились опытом производства опасных лекарственных средств, особенностями деятельности микробиологических лабораторий, а также приняли участие в дискуссиях о кадровом потенциале отрасли и перспективах цифровизации фармпроизводств. Так, руководитель микробиологической лаборатории отдела контроля качества резидента ОЭЗ «Технополис Москва» «Велфарм-М» Евгения Якушева рассказала о контроле риска эндотоксинового загрязнения на примере конкретного препарата, который выпускается на производственной площадке в Зеленограде.

— Бактериальные эндотоксины представляют собой серьезную угрозу для производства стерильных лекарственных препаратов. При инъекции стерильных препаратов, подвергшихся эндотоксиновому загрязнению, у пациента могут возникнуть пирогенные реакции, септический шок и летальный исход. Именно поэтому так важно постоянно мониторить и контролировать основные источники загрязнения лекарственных препаратов, применять стратегии минимизации рисков и специальные методы контроля, — рассказала Евгения Якушева.

В свою очередь директор по качеству еще одной московской фармацевтической компании «Р-Фарм» Татьяна Вязьмина отметила, что дальнейшее развитие системы качества в фармацевтике требует не только совершенствования практик GMP, но и более тесного взаимодействия с регулятором, эффективность которого подтверждается международным опытом.

— Мы понимаем, что правила надлежащей производственной практики не статичны – они развиваются вслед за новыми технологиями и научными открытиями. Для фармкомпаний это означает постоянную работу над улучшением систем качества, а для регуляторов – необходимость выстраивания механизмов эффективного диалога с производителями. Международная практика консультирования компаний со стороны инспекторов показывает свою результативность: она позволяет повышать уровень соответствия требованиям GMP на предприятиях и внедрять лучшие решения. Такой подход крайне полезен и в пространстве ЕАЭС, особенно с учетом задач по гармонизации регуляторных документов и развитию экспортного потенциала отечественных препаратов, — подчеркнула Татьяна Вязьмина.

Всего за 3 дня конференция собрала более тысячи участников из 30 стран, а в рамках деловой программы было организовано порядка 20 мероприятий.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.